Canon EOS400D versus Nikon D70

Ini juga posting buat melayani kangmasku yang lagi bingung milih kamdig DSLR yang mau dibelinya, Mbah Ronnie Muhadi. Maklum, begitulah kalau sudah kebanyakan duit, jadi bingung ;)). Review berikut ini bukan berdasarkan pengalamanku memakainya — secara gw ngga punya kamera SLR bo’! — melainkan comot sana dan comot sini beserta sedikit pengetahuanku mengenai kamera digital.… Continue reading Canon EOS400D versus Nikon D70

Sayonara Surabaya

Well, acara hunting Sayonara ITS, Sayonara Surabaya berujung di Kya-Kya Kembang Jepun hari Minggu kemarin. Mulai Kenjeran, Masjid Al-Akbar, Pasar Keputran, Hotel Yamato, lingkungan kampus ITS sendiri, hingga akhirnya, Kya-Kya Kembang Jepun dekatnya Jembatan Merah. Aku akan merindukan Surabaya. Adakah lokasi unik Surabaya yang belum aku kunjungi? Jika ada kasih tau dong…. Sayonara ITS, Sayonara… Continue reading Sayonara Surabaya

Are You Photographer or Photoshoper?

Di forumnya para fotografer teramai di Indonesia, Fotografer.Net, Saya sering menemukan foto-foto yang spektakuler. Mencolok mata. Mendapatkan penghargaan sebagai Foto Pilihan Editor (FPE). Namun, saya sering menemui komentar seperti ini, “Saturasinya kurang, coba di olah lagi di Photoshop…” “Framingnya kurang pas nih, coba diedit lagi…” atau yang lebih ekstrim… “Awan sebelah kanan tidak serasi dengan… Continue reading Are You Photographer or Photoshoper?

Published
Categorized as Fotografi

White Balance

Dalam dunia fotografi, white balance sebenarnya digunakan untuk menormalisasi warna yang ditangkap di atas film yang seringkali tidak alami karena faktor-faktor tertentu, misalnya cahaya atau faktor lain. Contohnya, ketika sinar matahari memasuki kedalaman di bawah air, secara perlahan-lahan warna-warna akan menghilang di kedalaman tertentu. Warna merah akan menghilang di kedalaman 5 meter, warna kuning di… Continue reading White Balance

Published
Categorized as Fotografi

Motret dengan Kamera Manual Film: SUSAH!!!

Gambar di samping adalah foto paling sukses-ku dengan kamera manual analog (SLR) Nikon FM10. Diambil dari air terjun Kake Bodo Pandaan Pasuruan pas hunting bareng ama Pak Waskitho dan Pak Nunut. Efek kapas air dari air terjun bisa didapatkan dengan low speed. Ini data teknis foto di samping: – Film: Kodak GOLD asa 200 –… Continue reading Motret dengan Kamera Manual Film: SUSAH!!!

Aktifkan Account Flickr

Baru saja aku mengaktifkan account-ku di Filckr karena aku memerlukan sebuah galeri foto public yang dapat dilihat siapa saja. Di Fotografer.net, orang yang bukan member tidak bisa menikmati dan mengapresiasi foto-foto di situ. Sebenarnya aku ingin bisa juga mengintegrasikan RSS Feed di Flickr supaya bisa dilihat dari blog ini, sayang aku belum punya waktu melakukannya.… Continue reading Aktifkan Account Flickr

Published
Categorized as Fotografi