Robot buat Anak-Anak

Si Zafran rupanya mulai tertarik dan nanya-nanya kalau saya lagi pegang solder dan colok sana sini dengan multimeter. Saya bermaksud mulai mengenalkan dia STEM (Science, Technology, Engineering, and Math). Banyak sekali contoh-contoh soal STEM di internet, salah satunya robotika. Salah satu yang diangkat yang menarik buat saya adalah bagaimana cara memperkenalkan algoritma pemrograman kepada anak-anak. Saya tidak mau mengajarkan dia bahasa pemrograman komputer, tapi lebih kepada perkenalan algoritma. Algoritma itu cara berpikir struktural dan metodis yang saya percayai akan berguna buat dia.

Cuma kok harga mainan edukatif robotik begini kok mahal bener ya. Kayak Lego Mindstorm begitu naudzubillah. Lha Lego klasiknya aja mahal bener wkwkwk…

Jadi saya coba cari alternatifnya pakai Arduino. Saya bikin mobil-mobilan dari komponen-komponen yang terpisah-pisah (ban, sasis, motor DC), lalu merakitnya jadi satu. Setelah itu memasang baterai, kemudian menghubungkannya dengan Arduino, memprogramnya, lalu mencobanya. Ya masih saya semua yang mengerjakan sih, tapi dia antusias sekali melihat pengerjaannya.

Smart Car chassis dengan Arduino Mega

Sekarang mobil robotnya cuma bisa maju mundur doang, saya janjikan nanti bisa dikendalikan dari HP. Cuma waktunya yang belum ada. Jadi udah sering ditagih-tagih, “Ayo Ayah, kapan ngelanjutin bikin robotnya?” Secepatnya yaaak….

2 thoughts

Leave a Reply to Antyo® Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *