Memasang Google AdSense

Sejak zaman dari awal saya ngeblog, saya belum pernah mencoba Google AdSense yang kabarnya bisa bikin orang kaya raya dengan ongkang-ongkang kaki doang. Saya tidak pernah tertarik mencoba karena memang saya menulis bukan untuk cari duit. Biarlah biaya sewa hosting dan domain saya dapatkan dari kerja saya di bidang yang lain. Saya berusaha mempertahankan semua web saya tampil bersih tanpa iklan. Waktu saya memunculkan banner ke SahabatCantikmu.Com, teman kantor saya berkomentar, “Hah, Galih yang anti iklan itu pasang iklan di webnya?” Hehehe sampai segitunya.

Faktor lain, permohonan saya untuk daftar Google AdSense selalu ditolak. Alasannya, web utama saya, www.galihsatria.com, selalu saya redirect ke tempat lain. Apa salahnya ya, waktu blog ada di puncak kejayaannya, saya memang mematikan www dan saya redirect www ke blog ini. Lalu setelah popularitas blog meredup, saya kembali menghidupkan situs www, tetapi saya jadikan redirector saja. Homepage saya taruh di www.galihsatria.com/home. Ditolak maning sama si Google dengan konfigurasi itu, meskipun yang saya ajukan adalah blog.galihsatria.com yang dulu sempat memiliki PR 4.

Ya sudah, saya mengalah sama Google, akhirnya saya pindahan lagi. Memindahkan sistem Joomla di /home ke atas, jadi www.galihsatria.com doang. Sekalian saya upgrade Joomla-nya dari 2.5 ke versi 3. Ngomong-ngomong, cari gratisan di Joomla lebih susah daripada di WordPress ya?

Jadi sekarang saya merawat tiga situs pribadi, blog.galihsatria.com, yang menulis di sini sudah jadi kebutuhan, kemudian foto.galihsatria.com, bahwa lebih gampang menulis secara konsisten daripada upload foto secara konsisten (karena kurang audience mungkin hehehe), dan yang terakhir www.galihsatria.com, tempat saya bereksperimen dengan Joomla. Saya masih percaya bahwa Joomla masih lebih fleksibel dan lebih umum sifatnya ketimbang WordPress untuk dijadikan website non blogging.

Dengan konfigurasi ini, tadi siang, permohonan saya ke Google AdSense lolos pengecekan mesin (yang selalu ngecek redirect itu). Tadi saya sudah memasang kode ad-unit-nya. Katanya sih masin under review. Hehehe, embuh juga, dapat 1 dolar saja sudah sangat lumayan buat kelas website kayak saya punya ini, hehehe…

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

2 comments

  1. ada temen yang ngotot pengen punya rekening adSense, daftar pake blognya sendiri selalu gagal, hingga akhirnya beli akun instant yang banyak dijual di forum2

    “mas, aku sudah punya adsense, gak perlu ngikuti saran mas buat bikin blog yang bagus dan posting rutin selama minimal 6 bulan”, begitu lapornya

    tapi dasarnya kan malas, sudah punya rekening adsense akhirnya juga gak menghasilkan, krn malas posting, padahal standar kualitas google menghendaki artikel kita itu memberi manfaat untuk orang lain 🙂

    di sisi lain, sampe sekarang seorang teman di jogja masih menghasilkan di atas 50 juta rupiah per bulan dari adsense dan chitika. tapi dia punya beberapa karyawan yg ditugasi khusus buat nulis artikel high quality ke ratusan website dan blog yang dipunyainya 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *