Menelusuri Awal Mula Blog Saya

Pesan moralnya (halah, belum apa-apa kok sudah pesan moral): Hati-hati apa yang teman-teman tuliskan apapun di internet. Internet akan menyimpannya: selamanya! Meskipun kalian sudah hapus, itu akan tetap disimpan selamanya sebagai aib atau karya sastra di belantara digital.

Saya baru saja menelusuri jejak-jejak tulisan saya di internet melalui http://www.archive.org, dan dia mengingatkan saya apa yang telah saya lupakan. Yuk, berjalan-jalan sebentar ke tujuh sampai delapan tahun ke masa lalu.

Saya mulai menulis sekitar tahun 2004, waktu itu saya belum mau dianggap blogger karena memang terminologi itu belum terlalu populer. Konsep saya tahun 2002 adalah memiliki website pribadi dan baru terlaksana ketika saya menjadi Sysadmin di NOC (Network Operation Center) Puskom ITS. Saya diberi satu IP Public (waktu itu Puskom diberi satu blok kelas C/24 IP Public dari RadNet), dan PC saya saya namakan eliza.its.ac.id. Inspirasinya dari Elizabeth, anak Teknik Industri 2002 yang saya ngefans kepadanya ketika kuliah TPB (kuliah bersama).

Generasi pertama web saya sudah berteknologi Java Server Faces (gila bo’, jaman segitu udah pake JSF aja). Lihat di sini deh: saya memakai struktur menu kayak begini:

  • Tentang Duniaku
    • Jadwal Kuliah — mahasiswa, jadwal kuliah, sekarang jadwal meeting kali ya
    • Jadwal Imsak 1426H — sekarang udah 1433H aja
    • Java —  saya masih di dunia Java hari ini
    • C/C++
    • Linux & Windows
    • Networking
    • Database
    • Serba-Serbi
  • Tentang Aku
    • About Me
    • Album Foto
    • Web Project —  portofolio web yang pernah saya buat
    • Dear Diary — cikal bakal blog.galihsatria.com
  • Tentang Hobiku
    • Lirik Lagu
    • Tablatur Gitar — jauh sebelum saya belajar piano
  • Tentang Kamu
    • Lihat Buku Tamu — buku tamu adalah tren tahun 2000-an
    • Ngisi Buku Tamu
  • Link Seru
    • Mas Sokam — salah satu mentor dan guru saya
    • Helmy Satria
    • Mbak Menik
    • Rena Ipeh — kira-kira kalau hari ini analoginya sama dengan Nike ya?
    • Foto P. Suhadi Lili — salah satu guru fotografi saya
  • Mbajak Berita

Saya juga ternyata pernah menulis tentang Macapat, tembang Jawa yang mungkin akan punah sepuluh sampai dua puluh tahun lagi. Kemudian, ketika Archive.org men-snaphost blog.galihsatria.com, ternyata yang di snapshot adalah waktu saya menulis Sayonara Surabaya, perpisahan saya dengan kota Surabaya menjelang kepindahan saya ke Jakarta, tertanggal 19 Oktober 2006. Hari pertama saya di VICO Indonesia adalah 1 Desember 2006, dan ternyata sampai hari ini saya masih ngantor di situ.

Setelah blog dan fotoblog, rencana saya akan menghidupkan kembali www.galihsatria.com lagi, dengan menambahkan resource-resource lain seperti studi saya di ilmu keagamaan, musik, membuat document management (semacam DropBox begitu) di situ, dan masih ada beberapa ide-ide untuk men-share apa yang sudah dititipkan ke saya. Tanggung jawab seseorang tatkala dikaruniai ilmu adalah membuatnya bermanfaat bukan? Karena saya bukan pengajar sekolah, saya adalah profesional, maka blog dan web adalah salah satu cara saya untuk berbagi. Syukur-syukur bisa membawa manfaat untuk teman-teman semua.

Cheers!

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

9 comments

  1. *menjura*

    eh cara pake archive gimana yah? mo cari jejak ngeblog curcol dulu di page geocitiesnya yahoo dan blog frienster jaman baheula 😀

Leave a Reply to Galih Satria Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *