Senyum Kiara

Saya pada dasarnya suka anak kecil. Jadi ketika iklan AXIS yang terbaru ini muncul, saya langsung menyukainya. Kiara, 7 tahun, Denpasar. Begitu sedikit tagline yang memulai TV Commercial sepanjang 1:02 menit ini. Ramah, suka menolong, dan mungkin cerewet. Ethes kalau kata orang Jawa. Mukanya yang polos khas anak-anak yang selalu siap dan peka terhadap lingkungan sekitar.”Pak.. pak… pak! Bebeknya ketinggalan… dadah bebek…

Bisa aja tim kreatifnya bikin kalimat yang sangat anak-anak ini. Bagian terbaik dari iklan ini menurut saya ada di kata: dadah bebek. Saya harus tersenyum melihat iklan ini. Sangat emosional.

Iklan AXIS ini salah satu dari sedikit iklan yang memilih strategi beriklan secara halus dengan melibatkan pesan emosional daripada memilih model kasar: ayo beli beli murah murah! Iklan model halus seperti ini secara jangka pendek memang tidak bisa langsung mempengaruhi konsumen, tetapi sangat baik untuk menanamkan citra/image merek/brand dalam otak konsumen. Seiring dengan citra yang ingin disampaikan AXIS sebagai GSM Yang Baik, jelas iklan ini eksekusinya berhasil.

Dibandingkan dengan iklan dua operator tersisa yang masih beriklan: 3 (three) dan XL, iklan AXIS ini yang paling menyentuh saya. XL dari dulu selalu melakukan blunder dengan iklan yang aneh: mulai kawin dengan kambing (meskipun cukup sukses), hingga blunder Luna Maya diganti monyet lalu balik Luna lagi. Sementara 3 (three), tampaknya menyasar target kawula muda kalangan atas dengan iklannya yan: Jojing jojing jojing, Mau Mau mau? AXIS menarik perhatian dengan membuat sesuatu yang berbeda: iklan emosional yang menyentuh kalangan keluarga.

Bravo tim kreatif iklan Senyum Kiara AXIS!

@Via: Fenty @Plurk dan Devie

Author: Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

37 thoughts

  1. eh jadi inget tret di plurk-ku, hehehehehehehe

    aku suka waktu dia ngomong sama turis jepang, “nanti belok kanan, terus belok kiri, ada air mancur” uuhh, lucu banget, apalagi dengan tangannya yang nunjukkin ini itu dengan antusias … πŸ˜€

  2. walo u nan jauh dsono, diri ini ttp tringat akan sosok fren kala itu.
    happy birthday tman moga kita dpertemukan dalam nuansa ria
    moga suksesssssssssssssssssssssssss.
    burung kutilang darat hinggap di dahan
    aku gak bisa ungkapkn dlm kata

  3. klo aku bandingin yah lih … iklan2 di Indo itu lebih kreatif dari iklan2 dinegara lain.
    Dirumah bisa nonton siaran malaysia n singapore, terus klo sekarang bisa liat siaran taiwan n hongkong (ini gak ngerti yang mereka omongin). Tim kreatif iklan indonesia patut diacungi jempol, peras keringat n tak kenal lelah mencari ide baru. Yang paling aku suka iklan sampoerna ijo … pasti kreatif2 πŸ™‚

  4. blm ada ya siaran TV yg isinya iklan semua, dari pagi sampe malem, hehehe…
    aku suka versi ini timbang versi anak laki2 main layangan ( lupa namanya ).

  5. Saya pada dasarnya suka anak kecil.

    Kapan punya sendiri?

    Hehe.. Sutradara Sinetron & Tim gak sama dengan Tim Kreatif Iklan/Marketing. Ceritanya isinya mudah ditebak, kalo gak gitu muter² gak jelas.. Mungkin karena Iklan lebih pendek dari sinetron kali yah?

  6. #ryht:
    Cari isteri dulu boss targetnya, baru usaha punya sendiri πŸ˜›

    Sebenarnya sutradara dan produser sinetron juga cukup kompeten membuat karya yang bagus. Tapi pencarian ide seperti itu kan nggak bisa sehari dua hari. Dibutuhkan riset berbulan-bulan untuk membuat sesuatu yang benar-benar kreatif. Itu tidak mungkin untuk sinetron kejar tayang.

  7. Kiara itu cantik mungkin kalo sudah gedhe.. wekekek..

    wow, dada bebek itu ada arti lain kah??

    pertama sih aku rasa Axis terlalu berani menggeber harga yang demikian murahnya. Tapi kalo merasakan kualitasnya, waah.. pantes juga sih.. wekekek…

    iyo, setuju banget! Aku yo tersentuh juga Lih, tapi nek versi layangan kae, si kriting terllau gedhe untuk anak 12 tahun.. harga layang2 yang seribu dapat dua juga ndak masuk akal… terutama di jaman sekarang..

  8. emang benar, iklan kreatif kayak gini jadi penghibur dikala sedang melihat derita anak2 palestina.. anakku yg umur 10 bulan saja jadi tertarik dan suka kalo liat iklan ni, suerr..bisa bikin aktifitasnya stop hanya tuk melototkan tuh iklan, sekarang ni jadi pengen mo koleksi iklannya, cuma belum bisa cara copy dari you tubenya.. ada yg bisa bantu gk ?? please deh..demi anak..kirim ke milisku arya_cr7@yahoo.co.id

  9. mas arya, sama dong…anakku juga suka banget tuh.
    kalo tau link videonya boleh diinfokan, nanti aku DL & kirimin.
    kalo berminat sama versi amir-jogja yang layang-layang aku ada vid & mp3 (buat sms tone)

  10. Hemmm…
    AKU salah satu penggemar “KIARA”, masih 2 bln khamilanku..
    tapi ku dah proposing to my husband untuk pakek nama “kiara”,
    jikalau besok anak ku cew….
    Pingin aktif, pinter, smangat kayak KiARA-AXIS…

    But, ku blum nemuin arti nama “KIARA”
    Bantuin dung….??? kirim ke— Ntak_trong@yahoo.com

    Trims…

  11. @tita
    KIARA means: Bersih / cemerlang / terkenal (dari bahasa latin)

    @yg punya blog
    iyo ndut aku seneng juga karo iklan iki,.. temasuk jg
    cantik,.. cantiik,.. cuantikk.. !! πŸ˜†

    oh ya out of interest;
    Sekar Kiara Pambayun (kiro2 apik ndak ndut?) dugh pengen anak cewek aku hiakakakakakakaka

  12. @tita
    KIARA means: Bersih / cemerlang / terkenal (dari bahasa latin)

    @yg punya blog
    iyo ndut aku seneng juga karo iklan iki,.. temasuk jg
    cantik,.. cantiik,.. cuantikk.. !! πŸ˜†

    oh ya out of interest;
    Sekar Kiara Pambayun (kiro2 apik ndak ndut?) dugh pengen anak cewek aku hiakakakakakakaka

  13. Wow, berhari2 aku nyari video ini gak nemu-nemu, ternyata bisa diliat disiniii…
    Kapan hari juga nyari teksnya doraemon, ternyata nemunya juga disini…
    Tengkyu Liiih πŸ™‚

    * Jangan-jangan kalo nyari jodoh, ketemunya disini juga, hiahiahaha…

  14. Oom Galih, Yasmine juga suka sama Kiara. Pokoknya kalo iklan itu lagi diputer, di mana pun Yasmine saat itu berada, langsung teriak “Bebek!” dan lari ke depan TV trus ngejogrok di sana sambil senyum-senyum.. Hihihihi …

    Apa kabar, Oom Galih? Sehat-sehat aja, kan????
    Salam kangen dari Yasmine, neh.

  15. #pak git:
    Bagus bagus, nama yang sangat Jawa hehe

    #antie:
    anytime tie! πŸ˜‰

    #reena:
    Haloooo mbak rena! Kawan lama neeh… udah segede apa si Yasmine? Ngga ngeblog lagee nih?

  16. #Agastya:
    Iklan dan kenyataan di lapangan adalah dua hal yang berbeda. Jadi jangan harapkan kalau iklannya bagus, produknya juga bagus. Produk adalah urusan yang lain lagi. πŸ™‚

    NB: Maaf Agastya, saya harus menghapus dua komentar Anda yang lain, saya tak mau blog saya jadi ajang makian ketidaksukaan orang terhadap pihak tertentu. Thanks.

  17. Iklan Axis ini gw paling suka. tapi waktu pertama liat ga terlalu sih.. baru sekitar 5 kali dalam seminggu gw denger baru ngeh.. yang gw suka adalah lagu nya dulu gending balinya ademmmmm.. trus baru kiara deh.. salut dah sama tim kreatif yang bikin iklan ini..

  18. Dah mulai aktif lagi kok, lih. Aku masih pengen belajar ngutak-atik biar tampilannya sekeren ini lho, lih.
    Btw, adegan Kiara yang ambil foto kok diilangin, ya??? Kenapa ya kira-kira?

  19. hu..hu…hu…
    aku juga tertarik dan bermaksud memakainya untuk babyku, tapi ….
    dari babynames.com kok artinya ….
    “small, dark”… from celtic/gaelic.( udah kecil, item lagi ….)
    hu…hu.. gak rela…..

    piye iki ….

  20. akhirnya di hari valentine kemarin 14/2/2009 anakku lahir dengan nama : Kiara Cinta Putri Alam

    aku suka nama Kiara dari dulu…kok ya bertepatan ada iklan axis..uda gitu istriku uda lama juga kerja di Axis..klop deh

    thanks axis

    Joe

  21. itu sebenarnya namanya diva azura prisca {DIVA} dia aja umurnya 6 tahun bukan 7 tahun lagian kata divanya sendiri itu syutingnya di jakarta kok bukan di denpasar {bali} dia aja bukan orang bali dia orang padang ayah sama ibuhnya aja orang padang bukan orang bali.dia tinggalnya di tangerang komplek duren villa f6 no 12

    tau………………………………..
    kalian semua udah dibohogi sama iklanya tuh pada
    -selesai-

  22. aku juga seneng banget sama iklan yg 1 ini…sampe2 sekarang anak ku aku kasih nama KIARA PUTRI ANDINI, lahir tgl 11 januari 2009….dan sekarang anakku usianya hampir 9 bulan, anaknya mungil, super aktif n ceriwis…pokonya nyenengin banget deh…:), dan rumah jadi rame tentunya…:)

  23. kiara idttu
    artinnya
    bahasa latinnya salah satu jenis teh
    yaitu
    kiara sinensis
    diharapkan yg mmpunnyai nama kiara bisa bannyag mmberi manfaat seperti teh

  24. qo kebetulan banget ya, saat cerita ini di post kan, pas anak ku lahir, yg aku beri nama “KIARA PUTRI ANDINI”, lahir 11 JANUARI 2009….aku juga terinspirasi dari iklan ini, biznya anaknya supel, ceria, pintar….dan bener sekarang anak ku, juga jadi anak yg ceria, aktif, pintar….pokonya rame deh….:)

  25. qo kebetulan banget ya, saat cerita ini di post kan, pas anak ku lahir, yg aku beri nama “KIARA PUTRI ANDINI”, lahir 11 JANUARI 2009….aku juga terinspirasi dari iklan ini, biznya anaknya supel, ceria, pintar….dan bener sekarang anak ku, juga jadi anak yg ceria, aktif, pintar….pokonya rame deh….:)

  26. akhirnya…KIARA KU pun terlahir…..
    sudah 1 tahun 3 bulan usianya…
    semoga secantik kiara exis…
    seramah kiara ….
    sepintar kiara….

    amin

  27. kalo untuk keluargaq, iklan tsb menjadi nuansa tersendiri…

    saat bojoq hamil… saat melihat iklan tsb… saat melihat ramah dan cantiknya kiara…
    saat itu juga dia pengen kasih nama KIARA…

    saat lahir… saat punya satu nama KIARA… saat itu juga Tuhan ngasih anak cewe…

    akhirnya.. kami kasih nama ‘ Kiara Maulidya Putri ”

    lahir 01 Maret 2009, di Tanjung Tabalong.. Kal Sel..

    Thx 4 All…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *