Tentang Konsep Inheritance, Overloading, dan Overriding

Ada trinitas suci dalam “agama” pemrograman berorientasi objek (OOP — Object Oriented Programming), yaitu Inheritance, Overloading (Polymorphism), dan Overriding. Tiga terminologi ini adalah roh OOP. Seorang programmer OOP paling tidak harus menguasai konsep ini, kalau tiga konsep ini belum dipegang, akan sulit menguasai bahasa OOP.

Pada artikel ini, saya mencoba menjelaskan tentang apa yang saya pahami mengenai tiga terminologi tersebut. Bagi yang belum pernah mencoba/mengenal bahasa OOP, saya sarankan membaca konsep dasar pemrograman OOP terlebih dahulu. Bagi yang sudah mahir mengenai OOP di C++, saya harus katakan bahwa bahasa OOP milik Java sangat sederhana. Java tidak mengenal konsep multiple inheritance atau konsep method virtualization (semua method di Java adalah virtual) dengan alasan penyederhanaan sehingga OOP Java tidak serumit OOP C++. Dan tentu saja, kalau ada konsep yang pemahaman saya ternyata salah, mohon kiranya saya diberi tahu, hehehe…

Silakan baca-baca atau download di sana.

Published
Categorized as Java

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

4 comments

  1. Tambah satu lage mas yaitu Hati. Dengan Hati seorang programer mampu untuk membuat sesuatu lebih berasa ( Lebih punya Taste ). Dan dengan Hati pula hidup terasa Indah..

    *wekekkekek …..*

  2. menurut gue sih..gampang ato nggak pemahaman oop dalam pemrograman ( java / c++) sangat relatif sekali..kalo menurut gue malah lebih gampang pemahaman oopnya pake c++…Konsep multiple inheritance c++ gue rasa malah sangat membantu sekali dalam pengembangan program, disamping penggunaan pointer yang nggak ditemukan pada java

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *