Jalan-Jalan Lebak Banten: Pantai Malingping

FLICKR
Lokasi: Pantai Pasirbereum, Malingping, Lebak, Banten
Nikon D40 | Sigma 10-20mm HSM

Weekend bersama keluarga Meyer. Awalnya adalah ajakan Bunda Ratih yang sedang merayakan ulang tahunnya di pantai Malingping. Wah, mana itu Malingping? Nama yang aneh begitu? Katanya sih sebuah kawasan pantai selatan di provinsi Banten. Nama yang belum pernah saya kenal ini lah yang mengusik saya ikut ajakan Bunda, meskipun waktu itu saya baru saja tiba dari Kalimantan Timur. Dasar suka keluyuran, hanya berselang sehari di Jakarta, saya langsung ngeluyur ikut ke Malingping. ๐Ÿ˜€

Ternyata menurut Wikipedia, Malingping terletak diร‚ย  kabupaten Lebak, provinsi Banten. Sekitar 100 km jarak udara, atau sekitar 200 km jarak darat dari jantung kota Jakarta. Kami berangkat langsung dari kantor hari Jumat sore dengan tiga mobil. Satu Isuzu Panther milik Bang Juis, dan dua Kijang LGX 2.0 milik Bunda dan Pak Revin. Dari tutup radiatornya saya menebak dua Kijang itu berasal dari tahun 2002 dan 2003. Riset kecil saya telah ditulis di sini.

Perjalanan konvoi tiga mobil seperti ini sungguh menyenangkan. Formasi Kijang-Panther-Kijang berusaha menyibak kemacetan di sekitar Kebun Jeruk dan berhasil masuk tol Merak. Kami keluar di Serang, kemudian ngebut ke Pandeglang dan menuju Malingping melalui jalan yang kerusakannya termasuk parah. Berlubang-lubang. Saya yang membawa senjata lengkap — Nikon D40, Sigma 10-20, Nikkor 18-55, Nikkor 55-200, serta tripod Velbon — berharap-harap cemas semoga besok pemandangannya bagus. Jengkel juga kalau perjalanan yang berat seperti ini tidak dibayar dengan hunting yang sukses.

Selanjutnya, akan ada banyak foto-foto. Buat yang fakir bandwith, saya sudah peringatkan lho ;))

Acara #1: Ke Pasar Ikan

Yeah… pagi hari kami lapar. Bunda menjanjikan akan membuat ikan bakar yang lezat. Jadi kita pergi ke tempat pelelangan ikan bernama Binuangeun (Entahlah bagaimana pronounciation-nya. Sepertinya kalau lidah Jawa mengatakan Binangun). Lalu menghabiskan pagi dengan bermain-main di pantai sebelah. Cuaca mendung. Bukan cuaca yang disukai oleh setiap fotografer. ๐Ÿ™ Tapi nggak apa-apa, secara fotografis, saya mendapat momen nenek junkies ini… ๐Ÿ˜€

Acara #2: Ke Pantai Suka Hujan

Ealaaah…. nama kok ya seneng hujan, pantesan cuacanya sungguh tidak bersahabat bagi fotografer. :)) Mendung dan titik-titik hujan mulai membasahi kamera saya. Awalnya saya memakai lensa wide Sigma 10-20, tapi melihat langit yang benar-benar washed out (warna abu-abu yang sama sekali tidak fotogenik), saya putus asa dan akhirnya menggantinya dengan lensa tele Nikkor AF-S 55-200mm.

Pantai ini berbatu karang. Agak sedikit jauh di sana ombak besar pantai selatan siap menelan siapapun yang tidak hati-hati. Tetapi di tepi pantai batu-batu karang telah memecahkan ombak dan membentuk semacam kolam-kolam kecil yang membentuk aliran seperti sungai-sungai di pegunungan. Daerah ini bisa dipakai berenang. Saya malah asyik dengan aliran air di atas karang ini. Saya mencoba memotret dalam mode low speed tanpa tripod sekaligus di cahaya terang! Saat itu saya berangan-angan punya filter ND dan tripodnya tidak tertinggal di penginapan. ๐Ÿ˜€

Acara #3: Melihat-lihat perkebunan Keluarga Meyer

Keesokan harinya, mendung masih terlihat menggelayut. Benar-benar sedang tidak beruntung. Oke, untuk sedikit meregangkan otot, kami berjalan-jalan melihat-lihat perkebunan cengkeh yang ada di bukit belakang.

Sedikit meregangkan otot?

Yah, nggak apa-apa. Pemandangan tepi kiri kanan yang menghijau rimbun cukup menjadi pelipur lara karena medan perkebunannya yang menanjak curam dan cukup menghabiskan nafas. Hutan cengkeh, hutan bambu, kemudian turun lagi melihat sawah-sawah kecil yang baru saja memasuki masa tanam. Hmm.. not bad Bunda, kami-kami bisa dikerjai dengan sukses! ๐Ÿ˜›

Acara #4: Acara puncak, Pantai Pasirbereum!

Pantai Pasirbereum adalah pantai yang paling cantik di Malingping. Memiliki pantai berpasir cokelat yang sangat luas. Andai saja langitnya mendukung, pantai ini akan lebih bagus daripada Kuta Bali. Sinar matahari memiliki tingkat yang bisa membuat kulitmu gosong kemerah-merahan. Menyilaukan, jadi jangan lupa bawa kacamata kalau kesana. Tetapi astaga, luasnya pantai belum pernah saya lihat seluas ini, even Kuta Bali atau Nusa Dua Bali.

Nah, disinilah acara puncak dilakukan. Makan-makan ikan bakar! ;))

Waktu saya melihat ada dua Kijang berjejer di sana, saya ingat blogoshpere. Saya ingat kalau ada kompetisi lomba yang disponsori oleh mobil keluarga ini (dan inilah postingan saya untuk ikutan lomba itu ๐Ÿ˜› ). Saya pikir, suasananya sangat cocok, bahkan untuk iklan mobil New Kijang (kalau mau lebih serius dikiiit aja dalam soal lighting). Akhirnya saya meminta kawan saya yang cantik, Ai, untuk menjadi foto modelnya. Mengingatkan saya pada iklan-iklan mobil Kijang tahun-tahun 90-an. Kalau nggak salah ingat, Marissa Haque pernah berpose disamping Kijang Super (kotak KF-42 yang legendaris itu)…

Hehehe… liburan yang menyenangkan bukan? Thanks to Bunda Ratih yang telah berbaik hati mengundang kami dalam perayaan ulang tahunnya, dan posting blog-nya soal Liburan Malingping yang inspiratif. Nama-nama tempat saya ambil dari posting tersebut. Terima kasih juga Bang Jessi dan Pak Revin, si empunya Kijang, Bang Juis yang membawa Isuzu Panther, Ai sebagai foto model, Mas Joko dan isteri, Mbak Nissa, Ganjar, Mas Agus Salim, serta Mas Puntadi. Nice weekend guys!

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

69 comments

  1. salam kenal, blog walking nih, sambil numpang baca2, oh ya kunjungi blogQ juga dong, dan tolong kasih komen, satu lagi, boleh tukeran link gaรขโ‚ฌโ„ข kalau boleh, langsung direview di blogq ya, di http://tpers04.co.cc, makasih, mohon kunjungannya.

  2. wah itu makanannya bikin ngiler mas, oh ya, boleh tukeran link ga ? kalau boleh, tolong lagsung di review ke blog sya lagi ya, n blognya mas, lagsung deh saya blogrolling, maksih.

  3. Lih, kamera SLR D40 piroan saiki yo? tertarik juga belajar fotografi, kowe nang jakarta yo? kapan2 ajari ak lek mampir suroboyo ๐Ÿ™‚
    Ada saran dengan budget 2juta beli kamera apa yang bisa buat belajar? kabari aku lewat blog ku ya, thanks

  4. malingping ? baru pertama kali dengar. kalau posisinya diselatan banten, berarti agak ke pantai carita, yah …atau sy malah salah nunjukin posisi ?

    wah jadi kopdar donk ๐Ÿ™‚

  5. Galih……bunda mau koreksi, pantainya bukan Pantai Pasirbeureum tapi Pantai Bagedur trus perkebunannya milik keluarga Elgersma (fam dari pihak ibu Jessy) bukan Meyer (fam dari pihak ayah Jessy).

    Buat yang belum pernah ke Malingping, musti ke sana dulu baru bisa merasakan indahnya atmosfir di sana. Gersang? Nggak juga, angin sepoi-sepoinya selalu membuat ngantuk…..

    Kapan-kapan bunda undang lagi buat liburan ke sana yah…..gak kapok kan?
    Thanks udah masukin cerita liburan di Malingping…..

    Bunda Ratih

  6. Hai,, salam kenal.
    aku lagi iseng2 cari pantai buat tur lebaran pas lagi search eh ada crita tentang pantai bagedur.. asli sumpah itu pantai emang bagus bgt!! aku udah 2x ksna n ga nolak untuk yang k3x kalo ada yang ngajak! hehe..
    pasirnya cokelat terang, pantainya bersih, masih original bgt deh! duh… jadi pengen ksana lagi..
    buat yang blum pernah ksana, coba deh! ga kalah ko sma bali..
    regards..

  7. Hi Hi…
    Wah… Fotonya… keren2… kbetulan jg saya lg nyari t4 brlibur utk lebaran…
    kyanya malingping bagus tuh…
    hm… klo dr bogor.. enaknya lewat sukabumi or rangkas ya….???
    Trus dsana msh asri & alamnya masih bgs kan??

  8. Tolong informasinya pemondokan disana (nama villa/hotel dan no. telpnya) disana, dan juga apa ada pemandu mancing, tq

  9. Bocoran dari Bunda: Malingping edisi ke 2 akan diadakan awal atau pertengahan Januari. Sekalian farewellnya Ganjar.

    Kali ini.. aku ikooottt ;))

  10. Malingping…!!!, jadi kangen pulang deh.,Ngeliat Bagedur, Binuangen!!!,apalagi klo liat pasputnya(suka hujan) Tepatnya Kapan Ke Malingping Lag1, ajak-ajak dung!. Ada lagi lho pantai yang bagus…!! Pantai Sawarna. Tapi itu lokasinya 30 km dari malingping.

  11. kereeen….
    hope someday will go there with my lovely husband n family! coz this month he is already move to Lebak for his job, even I’m still in Bandunk ^_^

  12. pas kbetulan nyari info tt hotel bagedur..eeh,ktemu ne blog,en de story of pantai pasirbeureum tow pantai bagedur kn y-fotony lumayan asik,jd ikut ngiler jg mo brknjung..mgingt sy bru migrasi dr bogor ke rangkas neh,so lg nyari tmpt yg asik buat hangout-..lam knal ya : )

  13. malingping jd kepingin aku pulang>dulu biasanya klu hr minggu aku suka main ke bagedur kan antara jembatan kayu am bagedur lumayan agak deket uuuuuuuuuuuh kenanganku dulu wktu lebaran th 2004 aku jalan2 am pacarku pas nyampe suka hujan kmi kecelakaan.>kakiku am tanganku pada luka

  14. Awal naa Q kira malingping tu tmpat na “ndeso” bngt.ga da asik2na deh.. ternyata keren abizzzzzz…pertama Q buka nee cuma mo tau gimana tempat kerja cowo yg Q suka . DAHSYAT BOOO!!!!

  15. waow binuangeun kota asal saya tuh bosss wah thx berat nih mau berkunjung ke pantai daerah saya ngomong2 ke pantai karang malang ga ya ???
    trus pantai karangseke klo blom kapan2 cobain deh ga kalah tuh ma pantai begedur yang di daerah malingping wah jadi pengenpulang saya
    hasil poto nya mantab mas aq senang ngeliat nya thx berat ya dah bikin saya terobati
    dgn ngeliat poto2 mas hehehe

  16. o iya satu lagi saya kenal tuh ma nenek yang lagi duduk megang rokok
    dia tuh sedikit ga waras ati2 ya klo ketemu lagi takut minta uang dia nya

  17. mw tanya donk…
    awal bulan gw mau kemalingping…
    jalan yg lebih mudah lewat mana yach????
    kalo lewat tol merak mudah gag???terus keluar dimana???
    thanx atas info di blognya

  18. iyah memang di sana pantainya bagus banget,, saya pas libur 17-an kemarin baru dari sana,, perjalanan lumayan jauh dari jakarta,, tapi ke bayar sama suasana pantai yang keren banget

  19. Ke malingping….masuk tol merak keluar km 72 di Serang lalu menuju ko Paneglang setelah itu ke Saketi ambil jalan yang kiri menuju Malingping kira 60 km dari Seketi kalau dari Jakarta 200 km kalau mau nginap di tempat ku juga bisa 08159301606 aku ada 2 Villa yang bisa di pakai……Salam

  20. Wah-wah.. poto ke 2 dan 3 dari atas kampung aku banget tu..namanya Muara Binuangeun, tempat rekreasinya juga lamayan menarik lho disana..ada Karang Malang, Kembang Ranjang, Karang Seke dan Pantai Bagedur.. Hmm.. jadi kangen nie pengen balik kampung..

  21. bun!, malingping asyik bgt. potensial, alami, and……masih asli keliatane. kalopun jauh dari jkt, cuma….jstru di jalane itu yng bikin seru. he…..

  22. Saya sebagai Mahasiswa IPB sekaligus warga asli malingping mengucapkan selamat datang di daerahku dan selamat menikmati keindahan pantai malingping.
    Tentunya untuk memajukan dan melestarikan harus ada dukungan dari berbagai pihak. Malingping mempunyai banyak pantai terutama Keindahan pantai BAGEDUR, yang terletak di desa sukamanah kec.Malingping. Pantai ini memiliki area luas dan bisa mengendarai mobil/motor di area pantai. Bukan hanya itu saja, pantai ‘PASPUT’ Pasir Putih juga ada di daerah malingping tepatnya di desa sukahujan. Kalo ingin berpetualang kepulau tinjil di daerah binuangeun dan pantai ini mempunyai TPI ( Tempat Pelelangan Ikan)

  23. jd ingt wkt Q msh sklh d mlp,q udh 1thn lbh g k mlp kngen……………..
    klo ke mlp yg plng q ska tu k pantai,trus mkanan yg pling aq ska OPAK Aziiip cinnnnnn………….

  24. To posted:
    thanks ya,artikelnya keren bngtzZ
    sy sebgai warga asli malingping mengucpkn selamat datang kembali d malingping,semoga tidak segan dengan kondisi jalan yg amburadul,do’akan biar malingping cepat jd kabupaten,shingga perjalanan anda k malingping serasa k puncak,
    oea,da beberapa hal yg terlupakan,sarapan dengan ‘leumeung’ makanan khas malingping,dan minum dengan ‘tuak’ minuman gula aren dr cimenga.Makan duren serta seafood yg blm terjamah.
    D tunggu untk yg lain nya.

  25. terima kasih sudah berkunjung dan berwisata di daerah kami. Oya, pantai yang anda kunjungi disana namanya bukan Pantai Suka Hujan, dan Pantai Pasirbeureum, tetapi kami sering menyebutnya Pantai Suka HUjan = Pantai Pasput (Pasir Putih), dan Pantai Pasirbeureum = Pantai Bagedur. Thnks.

  26. selain pantai bageudur, pantai binuangeun, pantai pasir putih (sukahujan) masih adalagi pantai yang nggak kalah asyiknya yaitu pantai sawarna yang dikelilingi oleh hutan lindung nan rindang. akses menuju malingping dapat ditempuh melalui dua jalur yaitu :1. melalui serang – pandeglang – saketi – malingping (sekitar 200 km dari jkt). 2. bisa ditempuh melalui bogor – cibadak (sukabumi) – pelabuhan ratu – bayah – malingping jalannya sedikit menanjak namun bakal disyguhi pemandangan pantai disepanjang perjalanan anda

  27. Wow, pantai Pasirbereum keren ya. Ya ampuuun. Indonesia sungguh kaya dengan alamnya. Tapi pemimpin kita masih kurang menyukuri nikmmat ini [karena dunia pariwisata Indonesia tidak dikelola dengan sungguh2].

  28. Pantai pasir beureum tepatnya di sebelah mana mbak?
    Minggu kemarin saya baru dari pantai Bagedur & menginap di Muara Binuangeun.
    Thanks,
    Oq

  29. malingping ..
    klo mau lebih bagus lgi mending ke pantai CARITA aja !! waaah,,psti gbakalan nyesel apalagi skrg jalan menuju banten udah bagus !
    ayooo tunggu apalagi …

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *