Sebuah Sudut Mega Kuningan

FLICKR
Lokasi: Bunderan Mega Kuningan, Jakarta
Nikon D40 | Nikkor AF-S 18-55 mm | Hoya R-72 InfraRed Filter 52mm

Sebuah sore di sudut kawasan bundaran Mega Kuningan. Tampak adalah tower hotel JW Marriot. Diolah habis-habisan dengan Adobe Photoshop CS3. Saya memang lagi suntuk, nggak mood buat ngapa-ngapain, akhirnya membiarkan imajinasi terbang dan menari-nari di atas toolbox Photoshop.

Ngomong-ngomong soal olah digital, saya punya sebuah teori: Free your mind. Bebaskan pikiran dari teori-teori teknis berphotoshop. Kalau tutorial berkata untuk membuat efek InfraRed harus melalui langkah A-Z, itu tidak selalu berlaku di diri Anda. Mungkin langkah Z-A malah lebih cocok. Saya sendiri kalau disuruh membuat olahan persis seperti foto di atas tidak akan bisa lagi, hasilnya pasti akan berbeda. Semua tergantung kondisi emosi dan imajinasi yang melayang pada saat itu.

Untuk dasar foto, saya memakai kamera Nikon D40 lensa standar 18-55 mm yang saya beri filter IR merk Hoya seri R-72 berdiameter 52 mm. Sebenarnya Nikon D40 kurang cocok untuk fotografi infrared, tetapi kita tidak boleh menyerah dengan keterbatasan bukan? 🙂

Agar menjadi efek seperti di atas, garis besar langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Buat setting kamera di mode RAW, yang akan menghasilkan file berekstensi .NEF. Ini memungkinkan Anda mengubah setting white balance pada proses pasca pemotretan.
  2. Atur-atur white balance
  3. Buka dialog Channel Mixer dan bereksperimenlah di situ. Variasi efek warna infrared dihasilkan dari sini. Tidak akan ada patokan nilai yang baku di sini. Semua tergantung pada kondisi foto
  4. Jalankan Auto Levels
  5. Jika perlu atur brightness/contrast, color balance, hue/saturation dan selective color.

Efek IR dasar telah didapatkan. Sekarang bagaimana dengan langitnya? Well, siapapun yang pernah ke Jakarta tidak akan percaya ada langit seperti ini di Jakarta. Yap, jadi saya mengambilnya dari langit Pantai Prigi yang saya ambil dengan lensa Sigma 10-20 mm HSM. Agar bercampur dengan foto dasar, saya blend pakai mode Multiply atau Linear Burn. Kemudian quick mask untuk sisi bawah dan hapus sana sini agar terlihat pantas menyatu. Saya harus akui bahwa ini memerlukan kesabaran dan saya kurang sabar sehingga hasilnya kurang rapi.

Lumayan buat menghilangkan suntuk… 🙂

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

16 comments

  1. wah olahannya mantap, tapi di salah satu gedung itu koq terlihat ada kabur abu2 di tengah2 gedung yah?
    apa itu salah satu efek juga?

  2. baru liat nih bundaran mega kuningan bisa tampak sejuk kayak di prigi. tapi yang jelas imajinasinya boleh juga.

  3. Hehehe…..Oldignya keren Om…FPE nich wkakaka…..emg langit Jakarta ga ada yg kayak gt lih ( kata temen sich )
    IMHO… (lek iki tergantung selera masing2 ckckk)….lek aku luwih seneng jalan di depan itu diCrop 😀 tapi angle e muanteb…FPE FPE FPE wis…….

    FPE: Foto Pilihan Eike :p

  4. #aRuL:
    Titik yang dilematis bagi saya. Jika saya hilangkan, maka dua layer langit dan gedung tidak akan menyatu (perbedaan kuantitas cahaya). Jika saya pertahankan, orang akan mengernyitkan dahi ketika melihat titik ini. Ini yang saya maksud oldig saya masih belum rapi. Saya belum bisa membuat penggabungan layer dengan realistis (belum tahu caranya).

    #excalibur:
    ok thanks, itu adalah selera kompositif.

  5. mantep, Lih. Tapi dari blog foto yg aku ngerti, mereka taruh 2 foto di posting, yang belum diedit dan sesudahnya. *cuma usul* 😀

  6. #Hedi:
    Sempat terpikir juga upload foto-foto aslinya. Jadi tiga foto yang harus diupload. Wah, jadinya tutorial dunks, ini kan belum sampai tahap tutorial step by step. 😀

    *ngeles…

  7. walah konco siji iki, ga tau ktemu, ternyata udah jadi blogger tulen, keren bleh, opo maneh wis PR4, ck ck, ga pengin dikomersialkan blognya, mumpung lagi musim 🙂

  8. #fery:
    hahaha… halo fer..
    apalah arti PR4 kalo pengunjungnya gak terlalu banyak? mengkomersialkan blog artinya merusak citra yang sudah terbentuk, dan hasilnya kukira tak bisa mengobati rusaknya citra. hehehehe…

  9. keren banget mas mega kuningan nya…

    mas galih, numpang ask : saya mo bli lensa zoom yg mumer nih, pilih Nikkor AFS 55-200 VR atau Sigma 70-300 ya, klo utk d40??

Leave a Reply to alsobrante1 Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *