Catatan Hari Ini: 1 Maret 2008

Saya dan keluarga saya, tidak memiliki budaya merayakan hari ulang tahun. Bagi kami, hari ulang tahun tak ada bedanya dengan hari yang lain. Pesta, syukuran, atau apapun yang berhubungan dengan perayaan ulang tahun tidak ada dalam definisi kamus kami. Bagi kami, sesuatu yang dirayakan secara rutin tiap tahun adalah hari raya Idul Fitri.

Demikian pula hari ini. Saya nyaris lupa kalau hari ini saya genap berumur dua puluh sekian tahun kalau saja tidak ada SMS yang tiba di ponsel saya. Ah, kawan-kawan tersayang, mereka masih saja hapal hari lahir saya. Pertama kali adalah Mbak Menik (Rini), rekan berantem satu lantai waktu masih membangun www.its.ac.id bersama-sama. Jam dua pagi, ponsel saya berteriak-teriak sampai saya terbangun. Saya lirik, dan tersenyum sekilas dalam kantuk. Mbak Menik, terima kasih ya.

Tak lama kemudian pesan singkat Lusi membangunkan saya. Yak ampun, kami lama sekali tak saling tanya kabar, tetapi dia masih saja menyimpan reminder dan menyempatkan diri mengingatkan saya kalau saya semakin bertambah tua.

Juga Radika, sahabat saya yang sedang sekuat tenaga mendapatkan gelar dokternya. Sore hari, keponakan saya tersayang, Kaka, yang sedang bingung minum susu, mengucapkan doa untuk saya, tentu saja lewat Ayahnya (Kaka masih berumur beberapa bulan). Tak lama kemudian, Ibuk dan Bapak.

Surprise, ada SMS dari Pak Nixon Glenn dan Mbak Anitcha. Padahal mereka lagi ikut acara team building divisinya (Resource Management) di Anyer. Sempat-sempatnya mengingatkan saya. Thanks Pak Glen, thanks Mbak Nitcha. Tiwi, jauh-jauh dari Melbourne, membuat saya tersenyum waktu membaca SMS darinya. Thanks, Me!

Ada ide aneh datang di kepala saya sore tadi. Akhir-akhir ini saya agak terlalu kencang bekerja. Rata-rata saya bekerja 14-16 jam sehari. Bahkan sekarang, sabtu malam minggu, saya baru saja pulang dari diskusi seru di Plaza Semanggi mengenai grand design sebuah project. Jadi, kenapa tidak sedikit memberikan penghargaan terhadap diri sendiri? Kenapa saya tidak membuat sebuah kado ulang tahun untuk diri sendiri? Saya sering membelikan kado ultah untuk orang lain, tetapi tidak pernah untuk diri sendiri. Kenapa tidak sekarang saja? 🙂

Ah, baiklah. Saya turuti ide gila nan aneh ini. Apa kado untuk saya? Sebuah Sigma superwide 10-20mm F4-5.6 DC HSM dikirim dari jpckemang. Rasanya tak sabar untuk menangkap objek landscape dengan lensa ini. hehehe… entahlah, lhawong besok saya juga tak mungkin hunting foto, adik sepupu saya yang paling cantik, Lia, minta diajari menyelesaikan Tugas Akhirnya soal Information Retrieval, bidang keilmuan cabang ilmu komputer/informatika yang paling saya minati.

Kado sudah, tinggal make a wish.

Dengan nama Allah yang Maha Pengasih dan Penyayang,

Ya Tuhan, dalam penuh syukurku kepada-Mu atas segala apa yang telah Engkau karuniakan kepadaku, ku memohon kepada-Mu, dalam sisa umurku ini, ampunilah aku karena tak kunjung juga bertobat kepada-Mu. Betapa benar yang dikatakan Rasulullah Muhamad SAW, bahwa ada perang yang jauh lebih berat daripada Perang Badar, yaitu perang melawan hawa nafsu. Betapa ikhlas itu sulit. Betapa berusaha tetap istiqomah itu luar biasa sulit, Ya Allah…
Izinkan aku untuk tetap berbakti kepada kedua orang tuaku,
Izinkan aku untuk tetap sayang kepada keluargaku,
Selalu sayang kepada kawan-kawan yang telah begitu sayang kepadaku
Selalu tetap bisa mengamalkan ilmu yang telah Engkau karuniakan kepadaku
Izinkan aku untuk makin dekat pada-Mu
Izinkan aku untuk ikhlas atas apa yang telah menjadi kehendak-Mu
karena kutahu Kau sayang padaku, jadi apapun itu adalah yang terbaik buatku

Rabbana atiina fidunya hasanah, wa fil akhirati hasanah, waqina ‘adzabannar…
Amin, ya Rabbal Alamiin…

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

16 comments

  1. wah selamat ulang tahun bung satria, do’anya sy amini.. traktiran! ™ wah baru tau kalo njenengan dedengkot its.ac.id. salut! sy pernah ‘punya gawe’ bikin itsradio, sayang terjungkal krn sebuah ‘permainan’ seseorang yg sekedar pinter mroyek!

    hm.. boleh nih dikenalin dg lia! 😀

  2. #Nike:
    hehehe, ho-oh, met ultah juga nike ya, semoga tambah sayang aja ama kakak (aih, panggilan sayangnya mesra sekali: kakak)

    #ciplux:
    🙂 makasih banyak, adik

  3. Happy birthday to you,
    You was born in the zoo,
    With the monkey and the donkey
    Happy birthday, Happy birthday
    Happy birthday to yooouuuuuU!!!!!!!!!!

    *Siram sama aer comberan*

Leave a Reply to tukang foto keliling Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *