Tentang Layanan Hotspot Gratis dari Speedy


Alun-Alun Ibukota Tulungagung:
Taman Kusuma Wicitra

Baca artikel ibu Velisa jadi ingat kalau saya ingin cerita soal ini. 😀

Waktu libur lebaran yang lalu, saya jalan-jalan bersama sahabat-sahabat saya (dr. Dika, Indri, Intan, Patrin) mengunjungi mall mini yang baru saja dibuka di sebelah alun-alun kota Kediri. Saat itu saya sempat membaca sekilas spanduk di tepi alun-alun bahwa di tempat itu telah ada sebuah hotspot persembahan dari Telkom Speedy. Waktu lewat alun-alun Tulungagung, saya juga melihat spanduk serupa. Wah, sayang sekali, saya tidak membawa notebook untuk mencobanya.

Waktu berlalu hingga liburan akhir tahun tiba.

Kali ini saya tidak lupa membawa notebook. Saya memang penasaran ingin mencoba, jadi saya bawa notebook dan saya taruh di kursi belakang. Berdua dengan int [thanks nduk, dah ditemeni], saya parkir ke tepi alun-alun Tulungagung dan segera mengaktifkan Wifi. Dua access point terdeteksi. Salah satunya memiliki SSID Hotspot_Speedy_TA. Wah, ini dia. Saya bisa tersambung dan uji coba pertama saya adalah mencoba menghubungi blog ini, google reader, google.com, dan yahoo.com.

Semenit, dua menit… tiga menit, tak ada satupun halaman yang membuka. Lima menit kemudian, si Firefox berhenti loading tanpa respon apapun. Bahkan respon Connection Timeout pun tidak. Wah, masak begini dibilang hotspot?? Hotspot dari Hongkong? ;)) Sejurus kemudian laptop saya tutup sembari bilang ke int sambil melirik wajah manisnya, “Halah, hotspot kok koyo entut.”

Dari hasil bertanya-tanya, Pak Agus Joko, guru Bahasa Inggris SMA saya, berkata kalau dulu pada waktu awal-awal hotspot ini masih cepat dan gegas. Tapi karena kemudian oleh masyarakat sekitar bandwidth-nya dicuri dengan cara memasang anttenna menembak langsung access point dari rumah, bandwidth hotspot langsung dipangkas habis.

Sebenarnya, alun-alun Tulungagung lumayan cocok diberi hotspot. Sangat menyenangkan duduk di sana sore-sore sambil bersantai. Udara yang hangat dan sejuk, lalu lintas yang relatif sepi. Sayang sekali memang, laptop belumlah menjadi barang yang umum seperti halnya di Jakarta. Jadi, andai tidak ada para pencuri bandwidth itu, hotspot di alun-alun Tulungagung tidak akan terlalu berguna. Lalu bagaimana cara mengatasi pencurian dengan antenna seperti ini? Agak sulit saya kira, karena jarak alun-alun dengan perumahan penduduk relatif dekat. Siapapun bisa memasang antenna RF dengan mudah di sana. Jadi, mungkin memang belum saatnya hotspot gratis ada di Tulungagung. 🙂

Published
Categorized as Internet

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

30 comments

  1. Dibatasi jarak aksesnya?
    Ngeban MAC address yang terkoneksi lama?
    Bikin reflektor di sekeliling alun2 (emang bisa apa?)

    Tapi idenya kreatif juga.
    Nyolong benwit…

  2. aaaaaa…
    jadi inget, banyak!!
    layanan2 spidi yang ndak becus..
    di stasiun pasar turi misalnya, di ruang tunggu eksekutip, tulisannya ada hotspot, trus juga disediain dua komputer nyala dengan aksesoris spidi dan broadband access-nya..
    pas itu aku ndak bawa leptop, jadinya aku langsung nyoba dua kompie itu. benernya agak curiga juga si, soalnya ada bandwith gratisan kok ya sepi peminat..
    ternyata, eh ternyata, dua kompie itu ndak konek jaringan!!! rumus2 ipconfig dan ping dicoba, GAGAL!!! ndak ada IP dan RTO.. busyet dah, saking wireless-nya sampe ndak konek sama jaringan :))

  3. @ dnial : yang namanya orang pasti masih punya akal untuk dapetin bandwith gratis 😀 … semakin keras usaha provider buat membatasi aksesnya, semakin pinter masyarakat disekitarnya 😀

    @ yang punya blog : intan oh intan :p

  4. #vend:
    oh iya, aku ingat juga. waktu di lobi hotel Merdeka Madiun, di sana ada standing banner speedy bahwa di situ ada hotspot. clingak clinguk cari access point nggak ada. lha, waktu buka laptop, satu access point pun tak terdeteksi. heheh

    #budi, tukang foto keliling:
    Hahaha… mungkin juga faktor ini berpengaruh :))

    #nduk satunya lagi:
    dilarang cemburu ;))

  5. di surabaya juga sudah ada beberapa area umum semacam taman, yg diberi fasilitas wifi. tp lama-kelamaan ya ga jalan juga. tau’ napa.

  6. #wong tulungagung:
    OK, silakan

    #budi, tukang foto keliling:
    interpretasi diserahkan kepada pembaca ;))

    #tyka:
    dimoderasi bagi komentator yang baru pertama kali nulis komentar. sekedar untuk mencegah spam. abis itu bebas…

  7. mmwuua..haha..haha

    WARDRIver kota kelahiran top markotop juga,..

    @dnial: salam kenal

    – batasin power,;wah susah pasang attenuator nya lagian keadaan cuaca ngaruh
    – filter MAC / pasang Timer ; MAC bisa di ganti
    – bikin jammer 2.4Ghz; bisa2 signal AP nya kena Jamming sendiri
    – gak nyolong kok… (orang namanya hotspot gratis…) cuman =NUMPANG= koneksi dari rumah hehehe

    kalo di password trus di crack baru itu namanya =MINJEM= sebentar (* ini gak nyolong juga

    saran:
    routing Client di allow dan di arahin aja ke situs kabupaten /telkom/ yang umum2 gitu deh ; yaho,gugle,de el el yang kiranya fenting.. buat kebanyakan orang

    biar bendwit gak kesedot abis bwt donlot yg aneh2 sama yg nunut koneksi dari rumah ato darimanapun.. sekitaran alun2 heheheeh saran aja sih..

  8. waduh sayang sekali saya belum pernah mncobanya… sudah keburu dicolong maling bandwith… asem tenan ik….. tapi neng galek kok rung isa nyapo yo lih…. apa rung bayar pemdane…. hahahahahaha

  9. yo’i…. demi menjaga stabilitas nasional hehehehe

    tapi pesan moral nya:
    Wardriver 2 e biar cari cara lain lagi.. kaya “tukang foto keliling bilang” biar tambah pinter..

    1. ok hotspot udah di crack = password dah ketauan
    2. cari cara biar bisa masuk ke router hotsepot
    3. crack password cisco/routeryg di gunain admin nya,.. ubah konfigurasi filter / acces-list bwt allow MAC address kita ke mana aja,..

    hehe case closed

  10. kalo di stasiun cirebon lain lagi mas, belum dipasang dah dicolong alias gak jadi dipasang krn takut benwit nya dicolong kaya di lokasi yg lain. welwh welwh ..

  11. weleh, weleh, weleh
    Podho, kang/mbak/nduk/le/ngger
    neng ponorogo yo ngono saiki, wis rong ndino
    blas babar pisan ra kenek diakses
    uwong kok puuuueelit banget yo.

  12. Podho kang.ngeneki arep tuku antena wireles maleh rasido.kiro2 sik iso yo kang hotspot gratisane tulungagung?

  13. Kl buat hot spot harus jelas dan keamanan jaringannya, orang indonesia tuh pinter2 soal kayak ginian Nyuri bandwith…..:)
    jadi…..mo gmana lagi, pelayanan OK tp di bobol orang GIMANA ??????

  14. Waaah… lumayan juga dah download beberapa cd berkat koneksi Hotspot Gratis Speedy… Gitu dunk ,masyarakat jadi bisa merasakan sumbangsih telkom… Tpi koneksinya ok kok dengan dukungan IDM plus rapidshare premium… bisa schedule looh… 24jam,… Saran aq admin harus sering2 melototin jaringan…

    “Thanks Speedy”

  15. pendapat q kalau emang di buat hotspot napa harus di scurity emange gak percoyo ta..karo qta2 kalau hotspot masih bisa di hack adminnya suruh belajar lagi biar pinter..ha.ha..hacking itu seni bro..jangan disalah artikan sebagai maling,kalau kalau bisa speedy di local pedesaan do kasih hotspot biar masyarakatnya makin maju dan jenius bro..bener gak.???hari gini internet masih mahal ?????wehhh gak jamanya bro…pingin rakyatnya pinter za..harus dikasih fasilitaslahhh..

  16. maling benwit? kita maunya ngenet di hot sepot area tp g duwe laptop duwene lap thok kang en g sempat nangkring di alun2 so kita masang antena dewe, jd g maling apa2 to. mmg ada yg hack/cracking tp beda ma yg cuma pasang antena biyasa lho.

  17. wew,,,

    ya berarti klo hotspot itu khusus untuk orang2 yng punya laptop donks.

    bagi yng PC gak boleh makek gitu????

    apa salahnya sich..???. ntu khan koneksi gratisan…ya kita harus pinter2 memanfaatkannya donks…. gmn sch

    ntu namanua bukan nyolong bendwith… 😛

  18. Wah kayak apapun h0tsp0t di pr0tek pasti bsa dtembus.
    Dikunci pke WEP, jeb0l pke Backtrack.
    SSID dihidden, masih da kismet.
    Kalo emg anyel ma yg ny0l0ng bndwitch, tembak z IP merka semua byar ancur.
    Proof of c0ncept..
    Saya serng ngnet di hotspot,n kalo lemod lngsng saya scan pke nmap.
    Kalo yg make bnyak gua lngsung tmbak IP mrka smua.
    100% berhasil

    regrads..
    reFlush

  19. yah begitulah kalo mau gratisan…saya cah nggalek..ok ok aja hotspotnya, bandwith di colong yang di boot wae biar kapok.gitu aja kok repot.
    saya bandingkan hotspot di trenggalek ma tulungagung wah jauh banget trenggalek pemdanya okeh punya. seputar alun2 tlungagung bisa juga kok…saya ja nyoba main kesana bisa. cuma kalo dibanding ma bdnwitch tgalek untuk saat ini ya jauh kalah tulunagung…(maaf lo) inii fakta.
    saranku, boot aja klao da yg serakah mau ambil bdwitch snduri. sprti yg dijelasin wong nggalek.saya ol trus ini di trenggalek dari jarak 900 mter dari alun2 nggalek

  20. aku bukan spammer, jadi tolong comment selanjutnya di approve ya…, 😉
    Btw km lu2san smuboy y? Lulusan thn brp?

  21. skrg udh bs belum? Trakhir k TA wktu lebaran blm sempet nyoba hotspotnya. Klo blm bs saranku hotspotnya diarahin aja, pake wajanbolic or apa gtu. Diarahinnya ke lokasi aloon-aloon gtu, jd cm bisa ditangkep di aloon-aloon aja..
    Tp bs gak ya..??? 😉

    “Sedikit tanggapan dari newbie”

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *