Kawasan Kota Tua, Spot Favorit Foto Pre-Wedding

Setiap kali saya mengamati undangan pernikahan, hampir selalu spot foto pre-wedd yang diambil para pasangan adalah kawasan kota tua Jakarta. Museum Fatahillah dan sekitarnya. Spot kedua setelah kota tua adalah Pelabuhan Sunda Kelapa — atau agak bergeser sedikit ke Pantai Indah Kapuk. Secara statistik, kawasan kota tua 68% selalu muncul di undangan pernikahan.

Saya beberapa kali hunting foto ke kawasan kota tua meskipun bukan foto pre-wedd sehingga saya tahu sudut-sudutnya, lengkap dengan sepeda tua dan pemiliknya yang memang sengaja menyewakan sepeda itu untuk kepentingan foto pre-wedd. Ketika saya lihat sepeda itu lagi di undangan pernikahan si A, B, dan lalu si C, saya kontan tertawa. Apa nggak ada tempat lain selain kota tua sih? :)) Saya yakin, pasangan pre-wedd itu pasti menginginkan sesuatu yang berbeda dengan yang lain dalam sesi pre-wedd-nya. Ketika spot yang diambil adalah kota tua dengan busana kebaya/jas/dasi, kesan berbedanya akan langsung hilang seketika.

Ini adalah tantangan buat fotografer untuk mencari ide dan konsep yang orisinil, di luar batas mainstream bagaimana seharusnya foto pre-wedd dibuat. Masih banyak ide dan konsep yang belum dieksplorasi. Eksplorasi ide bisa diawali dari pemilihan tempat yang berbeda, di luar kebiasaan seperti Kota Tua, Museum Fatahillah, Pelabuhan Sunda Kelapa, Pantai Indah Kapuk, atau Kebun Raya Bogor. Mungkin hasilnya agak berbeda ketika tempatnya berbeda, misalnya di tengah kemacetan Pasar Tanah Abang, di antara hiruk pikuk pasar ikan Muara Karang, atau semacam itu.

Inilah foto-foto kota tua:


Suasana hunting foto komunitas Fotografer.Net-021 di Kota Tua


Tinggal ditempeli foto pasangan, jadi deh foto pre-wedd ;))


Setiap hari (khususnya weekend) selalu ada yang pre-wedd. Pasangan di atas memilih gaya ekstrim: di sebelah panel listrik tegangan tinggi =)) [dicolong pakai lensa kit 18-55mm]


Inilah bapak penyewa sepeda dan sepedanya yang sering dipakai untuk sesi foto pre-wedd 🙂

Foto-foto:
Galeri flickr saya.
– Kamera: Nikon D40 lensa kit 18-55 (waktu itu blum punya tele 55-200 jek)

Published
Categorized as Fotografi

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

11 comments

  1. kota tua memberikan suasana yang berbeda dari biasanya…. makanya menarik… dan memberikan efek kuno, tapi selalu awet hingga kini hehehehe….

  2. pastinya masih banyak tempat yang lain selain kota tua yang ngga kalah bagusnya sama kota tua *itu sih menurutku…*
    cuman tinggal hunting2 aja terus cari tempat yang baguss…

  3. kota tua ok banget sambil ngonthel, minggu kemaren gw kesana photo2 seru dh, rencana si minggu depan mo ke sana lagi motret pree wedding. asyikkkkkkkkkkk

  4. Koto tua …. Tempat ini exotic bgtt gw abis foto 2 disana with my sister’s seruu abizzz ngga akan bosan liat kota tua biarpun tempatnya uda uzur dia makan zaman btw tetap tempat ygbaguzzz bgt I like it

  5. menurut saya bebas saja sih poto prewed di mana saja, itu kan hak mereka 🙂
    dan menurut saya kota tua sangat cocok dan bagus untuk poto prewed krn itu byk ingin poto disana 🙂
    mungkin saya kl prewed disitu jg x ya,, 😉

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *