Pertanyaan Seputar Nikon D40

Dari seorang kawan yang telah berbaik hati membuatkan pertanyaan seputar kamera dan mengirimkannya lewat email, saya publish jawaban dari saya kepadanya dengan beberapa tambahan. Jawaban ini tentunya tidak bisa dijadikan patokan.

Nikon D40 kelebihannya apa?

Kelebihan D40: murah meriah, mungil, ringan, fitur cukup lengkap untuk pemula. Kelemahannya: titik fokus hanya 3, tidak banyak pilihan lensa — lensa yang bisa masuk ke dia relatif lebih mahal (Nikkor AF-S atau Sigma HSM).

Spesifikasi D40 seperti apa?

Spesifikasinya bisa dilihat di: http://www.dpreview.com/reviews/nikond40/

Yang saya tau Nikon D 40 pake DDS n Canon EOS 400D pakenya CMOS, kekurangan n kelebihan dr DDS n CMOS spt apa?

Sejauh yang saya tahu, CMOS lebih baik dalam penanganan noise, noise-nya bisa sangat rendah di ISO sangat tinggi. CCD unggul dalam warna. warna-warni CCD lebih hangat dan lebih keluar. CMOS cenderung agak pucat. Jadi, menurut saya, CMOS unggul di indoor dan lowlight, CCD unggul di outdoor.

Kisaran harga Nikon D 40 brp skr?

Sekitar 4,7 juta

DSLR Canon ada fungsi self cleaning, kl Nikon apa ada? kira2 perlu ga tuh fungsi self cleaning?

Ada. Maksudnya bukan cleaning debu-debu yang masuk, tapi cleaning sensornya. mirip dengan refresh memory kira-kira. saya belum pernah pakai fitur itu mas, hehehe…

Sbg pemakai Nikon D40, hasil yg selama ini mas galih dpt, memuaskan?

Saya sangat puas dengan D40. yaa… secara mungkin saya hanya kuat beli D40 daripada D80 / EOS 400D hehehe, jadi saya puas dengan kamera ini. mungkin kamera impian bagi saya adalah D80 atau D200. tapi jika dibandingkan dengan harga, D40 sangat-sangat memuaskan.

Kl lensa nikkor analog diaplikasikan di DLSR bs ga ya?

Bisa di seri tertentu (tidak di D40). tapi biasanya akan mengalami degradasi kualitas, misalnya terjadinya vignetting.

Kl flash kamera analog apa bs di aplikasikan di DLSR?

Asal TTL-nya sama, bisa mas. maksudnya kalau colokannya bisa masuk, pasti bisa.

Dr segi accecoris, banyakan accecoris Nikon / Canon? n lbh murah mana menurut pengalaman mas galih?

Asesoris sama banyaknya secara dua merk ini sangat terkenal. tapi pengalaman saya sih, lensa Nikkor lebih murah daripada lensa Canon.

Bgs mana D 40 / D 40X?

Saya pilih D40

Gmana kl D 70 n D 80?

Saya pilih D80

Dr segi ketahanan, D 40 gmana?

Waa, saya nggak berani menjatuhkannya, mahal je, jadi nggak tahu tahan apa tidak. πŸ™‚

Kl d jkt, toko yg ngejual kamera yg harganya plg miring dmana tuh, soale lokasi saya di sby, ga begitu byk toko yg ngejual kamera DSLR?

Kalau di sby coba ke sinarbahagia atau sentradigital. waktu saya masih kuliah di surabaya, dua tempat itu jadi tempat nongkrong anak-anak FN031. Kalau di jakarta, mungkin ek-gadgets, jpckemang, bursa kamera, oktagon… Macam-macam dan banyak pilihan.

Saran mas galih, sbg pemula enaknya pake kamera yg mana?

Terlalu banyak pilihan mas, jadi, sebaiknya, tentukan dulu budget dan kebutuhannya (banyakan outdoor atau indoor) biar tidak terlalu pusing dalam memilih kamera. Kalau budget tidak terbatas, bisa pusing seminggu baca-baca review dan pendapat banyak orang yang tidak selalu benar. Sebaliknya kalau sudah dibatasi budget, pilihan mengerucut dan kita tinggal memilah-milah mana yang lebih sesuai dengan kebutuhan kita.

Published
Categorized as Fotografi

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

41 comments

  1. Bagi seorang pemula yg bener-bener pemula dan kebanyakan pengin motret outdoor, ada saran ngga kamera mana yg cocok ? Nikon pa Canon ? Kayaknya fitur di Nikon D40 banyak bgt ya? Cocok ngga ya buat Newbie.Trus bwt second nya D40 kira2 brapa? hi.hi..Thx.

  2. #bofyla:
    Outdoor dan indoor salah satu yang saya jadikan bahan pertimbangan waktu saya cari kamera DSLR pertama saya. akhirnya pilihan jatuh di Nikon karena warnanya lebih hangat dan ngejreng. Warna Canon sangat alami pada warna kulit, tapi bagi saya malah terkesan pucat. Nikon D40 memiliki fitur yang termasuk sedikit dibanding DSLR lain mbak. Buat newbiee penghobi fotografi — seperti saya –, D40 cocok saya rasa. kalau yang nggak mau ribet, mungkin prosumer semacam Canon S5 IS boleh juga. second D40 sekitar 4 jutaan.

  3. #tukangMoto:
    D50 baru sekarang sudah susah cari yang baru mas secara produk ini discontinued. Nikon kayaknya lebih menggemborkan D40 dan D40x untuk menyasar pasar pemula menggantikan D50.

  4. saya suka D 40 dan baru tau kalo harganya sekitar 4,7 karena di Lampung sempet saya tanya harganya 6 jetian.

  5. Mw tny nih,, as beginner qt pny budget 5jt.. nah, better bli D 40 atw D 40X?? Dri Spec. bgus mana?? klo kisaran hrg D 40 n D 40X tw brap si?? Qr2 tmp murah n enak bwt bli klo d jkt dmn yaa??
    Maaph yaa byk tny,hehe..
    Thx a lot B4……….

  6. #metZ:
    sebagian sudah saya jawab di atas. dengan budget segitu, saya bakal pilih D40. kisaran harga bisa dilihat di jpckemang.com ; ek-gadgets.com ; oktagon.co.id. tempat yang murah dan enak banyak, salah satunya di tiga website tersebut. thanks πŸ™‚

  7. salam
    mau tanya, kalo untuk buka studio digital kecil-kecilan mendingan pake camera yang mana ya? saya ada tawaran Nikon D40 dan Canon 350D. dari segi kegunaan mending yang mana ya?

  8. mas mau tanya, saya seorang pemula dan megang kamera D40
    tiba-tiba kamera saya diafragmanya ga mau berubah, macet di f22. beberapa hari kemudian macet di f10 sampai sekarang.
    menurut mas kenapa bisa terjadi seperti itu??
    thax b4

  9. Saya mau jual Nikon D.40 harga 4,5jt komplit ama Lowepro Tasnya…..buat yang ada di Balikpapan call…0542-9109623

  10. mas,aq punya nikon D40 mati total.masalahnya rusak IC powernya.bisa bantu gak?
    di mana aq bisa beli IC powernya.aq tinggal di surabaya

  11. mas nikon d40 punyaku ko jadi gelap ya gambarnya. pdhl flash light dah fired tp ttp aja gelap, iso tinggi, low shuter, bukaan lensa jg gede ampe melotot, ttp aja gelap!! nyebelin bgt… so what could be wrong with my lovely D40??? apakah CCD nya ga bisa nangkep cahaya?

    please kalo ada yang pernah punya masalah yang sama and UDAH TERATASI, bagi2 info ya…

  12. nanya donk.
    saya uda makai nikon d40.
    nah, adek saya tertarik potografi juga.
    budget dia 5jt. kira2 mending beli apa?

    klu budget itu buat beli lensa terus ntar pinjem2an aja ga mungkin, soalnya beda provinsi

    nuhun b4

  13. mao nanya dunkkk
    saya tertarik fotografi and pengen bgt belajar
    kalo nikon d40 kira2 susah buat pemula ga?
    thanks

  14. maaf mas,
    saya bener2 pemula dalam bidang photography,

    saya punya beberapa pertanyaan:

    1. apa bener kamera DSLR punya umur, mksudNya kalo kita beli bekas cepet rusak??

    2. kalo lesna ad type untuk ap aj mas??

    3. sekarang harga baru nikon d40 berapa mas??

    mohon bimbinganNya..
    terima kaih..

  15. mas mau tanya secondnya d4o sdh satu tahun pemakaian lengkap dengn battery grip dan lensa white 1255 kira” harga secondnya berapa?
    thanks

  16. saya pemakai d40 *tapi d40 nya lagi diilangin temen saya, dalam proses penggantian ini ;p* naah kamera itu so far udah jatuh 2x.. pertama kali jatuh itu yang paling parah, karena jatuh dari atas lemari kira-kira satu meter lah dari tanah.. kerusakan di body ataupun lensa, sama sekali ga ada! yang rusak cuma filternya aja, retak gitu karena jatuhnya lensa duluan, lagipula waktu jatuh lenscapnya lagi ga dipasang!

    hebat kan..

    jatuh kedua kalinya, cuma pendek sih dari ktinggian 25 cm aja. tapi gapapa juga. eh, abis itu ilang, huhu πŸ™

  17. Ada temenku mau jual D40 harga 4 juta, kondisi masih bagus.. Ada yang minat? Kalau ada yang minat hub aku aja 085718738042.. Thx ^^

  18. salam sejahtera…mau tanya nichh, shutter nikon d40 saya rusak, nampak muncul kalimat erros press…., dimana saya bisa servis , kisaran kena cess berapa?

  19. mas galih..saya mau tanya..???dmn lg yg jual nikon D40X y..??? apa iy katanya produk itu dah g kluar lg..? sudah saya cari diseluruh toko camera yang ada,tp semua nya g ada. saya tinggal dipekan baru…mohon bantuan nya mas galih.

  20. mas, boleh tau alamat FBx. mas aq mau nanya neh. aq kn punya Nokon D40 (cma sanggup beli itu). tp sy bingung ngambil gambar klo mlm. bagaimna tips mengambil gambar dgn hasil yg bagus di mlm hari mnggunakan D40. mohon dibalas ke FB sy Abh_1@ymail.com

  21. q ada NIkon D40 brang mulusss dijamin 95persenn normallll..081 51 53 177 43 jawatimur-mojokerto q tggu yang minatt

  22. sya mu jual Nikon D40X. Lengkap. Mulus. Hr 4 Jt. Pas, tdk bsa trn. Alasn dijual, bth uang cash dn cpt. Lokasi di Yogya. 087838819816. Thanx.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *