Pernak Pernik ITSnet

Komputer Eksperimen

nirmaladewi

Dua unit HP Vectra dengan spesifikasi intel Pentium 2 ini bernama Nirmaladewi. Keduanya berisi sistem operasi Debian Linux etch (4.x). Namanya juga komputer eksperimen, isinya macam-macam, mulai dari proxy hingga program aneh-aneh ada di sini. Komputer ini merupakan gerbang masukku jika aku berada di luar jaringan ITS. Mendampingi dua komputer ini adalah @};- Eliza @};-, komputer kesayangan yang sudah sering kusebut-sebut. Isinya Windows Server 2003, bukan Windows XP apalagi Vista ;). Isinya lebih gila lagi, Satu paket MS Active Directory, Rational Rose, hingga Oracle Database Express Edition. Tak pernah shutdown kecuali jika listrik mati.

Cerberus Proxy Server

cerberus

Dulu ketika aku pertama kali masuk ITSnet, cerberus adalah sebuah server LH3 gendut yang sekarang sudah ketinggalan zaman. Kini, tugas memanajemen lalu lintas internet itu diserahkan pada sebuah server DELL cantik yang bisa dimasukkan dalam rak (server beneran nih :p ). Menjalankan proxy server Squid dan melayani kebutuhan semua pengguna internet di ITS.

Gryphon Gateway

gryphon

Inilah gerbang masuk ITS. Paket-paket data dari atau ke internet akan disambut oleh gapura selamat datang di komputer ini. Memiliki roh Debian Linux, ia menjalankan fungsi iptables yang di-wrap oleh sebuah Shorewall. Firewall yang paling memiliki banyak rule yang pernah kulihat. Ditenagai oleh Hewlett Packard NetServer LH3, ia memiliki dukungan media penyimpanan SCSI yang handal B-) .

Published
Categorized as Intermezzzo

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

11 comments

  1. Walah tak kira yang namanya nirmaladewi itu komputernya keluaran baru, terus kuereeennn. Ga taunya. Ya wes lah toh banyak juga yang uda pernah ngerasain proxynya. hehehe

  2. #Anang:
    yang baru-baru sekarang juga ada kok mas. Jadi kita lihat kebutuhannya, jika P2 itu masih mampu, kita berdayakan sekuat tenaga.. 🙂

    #bebex:
    mo nyepek apaan mbakyu?

    #buchin:
    hehehehe :p

  3. saya pernah ke situ,
    tapi kok gak pernah ketemu pak galih ya?
    biasanya sih bermalem kalo kesitu,
    sama pak sokam.. minta bandwith.. 🙂

    –budiw

  4. Hallo, nama saya Andre. Saya tertarik dengan blogging Anda, jadi iseng2 saya baca. Pas kebetulan lagi liat2 foto di blogging ini, saya tertarik dengan foto si “Cerberus Proxy Server”, karena kebetulan si server tersebut ditaruh didalam Rack 19″ seperti produk yang saya jual. Jadi jika Anda atau rekan Anda membutuhkan produk tersebut, jangan ragu2 untuk menghubungi saya yah. Saya akan kasih harga spesial, atau jika Anda bisa mengenalkan saya dengan orang yang membutuhkan Rack Server tersebut, maka saya akan memberikan Anda Fee yang cukup lumayan lho…. silahkan email saya di finest_rack@yahoo.co.id

  5. gimana sih cara kerja dari server itu sendiri jika menggunakan atau kemudian dihubungkan ke aplikasi IFS?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *