Pindahan ke WordPress

Baru saja aku mempensiunkan blog berbasis Java buatanku, JaveBlog, dan memindahkan seluruh isi database-nya (Oracle XE) ke dalam sistem berbasis WordPress 2.x. Dulu, aku ngeblog bukan sebagai hal yang utama, tetapi yang utama adalah software-nya sendiri yang aku bangun dengan teknologi-teknologi yang gede. Maklum, sedang belajar. Kini, aku ingin mengeksplorasi blog engine lebih dalam lagi sembari menulis sesuatu ngalor ngidul. Tak seperti blog-blog lain yang kebanyakan memfokuskan topik pada sesuatu hal, blog-ku ini kacaunya bukan main. Ada developer di sini, ada fotografi di sini, ada review buku di sini, ada visi-visi juga di sini. Gado-gado. Coba lihat blog-blog populer (aku tidak bilang dedengkot lagi loh yaw… :D), Pak Priyadi mengusung format aktualitas dan manfaatitas, Buk Lita dengan blog-nya yang ‘sangat keibuan’, Paklik Tyo dengan foto-foto unik dan menggelitiknya, Rile, Ratna dengan pembahasan berbagai hal dari sudut Islam-nya (termasuk Mas Kholimi juga).

Ada alasan lain lagi mengapa aku mempensiunkan blog Java-ku. Kemungkinan besar aku tidak lama lagi di web ITS, sehingga seiring aku nanti ‘lengser keprabon’, server Java ini juga akan diistirahatkan. Daripada mencari hosting JSP lebih mudah dan murah mencari hosting PHP. Sehingga dengan begitu, kemungkinan rumahku WWW yang pure JSF (Java Server Faces) juga akan segera pensiun dan versi 4 akan kembali menggunakan teknologi yang sama dengan versi 2: PHP!

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

9 comments

  1. dulu saya juga sama om, bikin CMS sendiri hingga akhirnya karena sibuk jadi terbengkalai, jadi migrasi ke wordpress, hingga sekarangpun … sialnya ndak pernah ku update …
    😀

  2. oot:

    tentang ini, haha… betul sekali! terlalu gelap. kalo yang ini mendingan.

    lho bukannya bisa dikoreksi lebih lanjut? ehm, (1) nambahi kerjaan (2) foto yang masih perlu dikoreksi berarti jelek 🙂

    terima kasih

  3. Assalamu’alaikum

    he he, jadi malu nich mas galih nyantumin namaku di tulisan atas. Aku memang paling intens ke hal-hal yang berkaitan sama web, kayak CMS, baik itu yang biasa ato yang lainnya — e-learning dsb– dan teknology terbarunya. Jadi ya, meskipun gak bisa mbuat tapi bisa make’ dan pernah nyoba :).

    Untuk blognya mas galih ini semoga konsisten di update, dan saya tunggu artikel2 menariknya. Trus, kalo di pindah ke wordpress ada tempat buat download-download lagi gak mas galih????ini yang penting :))

    terimakasih

    Wassalamu’alaikum

  4. aih … aih …
    ada yang boyongan neh.
    jadi pengen (ngutak-atik template maksude)
    ajarin, lih … step by step! harap maklum, karena yang kamu hadapi sekarang sama sekali ga mudeng babarbalas sama yang namanya beginian …

    btw, sekarang kamu di mana, lih???

  5. #mbak reena:
    halah kan enak ngubah template di blogsome… 😛 cari link presentation, entah di subcategory manage, entah di category presentation sendiri. tinggal pilih mbak yu…

    aku masih di surabaya mbak, masih cari siapa yang mau mempekerjakanku jadi buruh di pabriknya, hehehe 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *