Sidang Tugas Akhir IBS, Langsung dari Lab S2

Suatu pekerjaan yang dipersiapkan dengan matang akan berjalan dengan baik.

Saya percaya kata-kata ini. Kemarin, rangkaian seluruh tugas akhir telah selesai dengan sangat cemerlang. Memang persiapan mati-matian telah dilakukan. Dan sungguh menyedihkan jika perjuangan itu tidak membawa hasil yang cantik.

24 Juli 2006

Saya mendapat giliran presentasi pertama kali, pukul 08:00. Sedianya di ruang sidang lab S2 di lantai 3, tetapi karena suatu hal, kami dipindahkan ke ruang sidang lab NCC a.k.a AJK (Arsitektur dan Jaringan Komputer). Dan karena yang saya siapkan di laptop hanyalah bahan presentasi sedangkan server program ada di ELIZA yang saya tinggalkan tetap di rumahnya di lantai 6, maka saya harus punya akses ke intranet ITS. Untuk itu saya berkata ke administrator lab ini, “Aku minta satu kabel LAN buat nyambung ke jaringan”. Dan apa hasilnya? Laptop saya tidak bisa tersambung ke jaringan! Mulek di jaringan lokal. Lab jaringan tidak bisa tersambung ke jaringan? Luar biasa!!!

Akhirnya Pak Rully memutuskan sidangnya di lab S2 lagi, toh terpakainya jam 1 siang. Menyenangkan sekali, saya jauh lebih suka presentasi di sana daripada di lab AJK yang sempit ini. Dan akhirnya semua telah siap, dosen penguji telah datang.


Ibu Esther Hanaya
Ibu Nanik Suciati
Ibu Chastine Fatichah

dan tentu saja “dewa pelindung” (baca: dosen pembimbing)

Bapak Rully Soelaiman
Bapak Irfan Subakti

Tidak ada yang bisa dikatakan menegangkan, bahkan bagi saya sangat mengasyikkan. Kesempatan itu saya gunakan untuk show off — unjuk kebolehan dengan tampilan presentasi yang terbaik yang pernah saya buat (thanks berat buat Mas Uki). Animasi yang wah yang bahkan saya sendiri kagum melihatnya.

Sesi tanya jawab yang gosipnya menjadi ajang pembantaian itu pun tidak terbukti. Ketika menjawab pertanyaan dari ibu-ibu penguji, saya seperti sedang menerangkan materi kepada praktikan saya. Apa yang saya ketahui coba saya jelaskan sejelas-jelasnya kepada penguji agar mereka benar-benar mengerti konsep Tugas Akhir saya, bukan sekedar formalitas menjawab pertanyaan saja.

Tentu saja ada pertanyaan berat yang nyaris tidak bisa saya jawab. Bu Esther menanyakan kenapa satuan PSNR citra adalah desibel, padahal desibel adalah satuan bunyi. Pertanyaan ini saya jawab dengan sedikit ngaco — hehehe.. karena saya memang tidak pernah ingin tahu persis kenapa satuannya desibel. Bu Nanik, yang memang spesialis citra digital, menanyakan tentang algoritme adaptive search yang sebenarnya di luar ruang lingkup, tetapi karena hal itu saya sebutkan di presentasi, saya coba jawab pertanyaan itu berdasarkan apa yang saya baca sekilas di paper adaptive search. Saya tidak berani melirik ke Pak Rully, pastinya senyum-senyum saja jika ada penjelasan adaptive search yang melenceng, hehehe.. Tapi saya yakin, kecuali beliau, tidak ada yang mengira kalau penjelasan saya ada yang ngaco, karena saya sengaja menjelaskan dengan mantap layaknya saya adalah seorang pakar citra digital, kekekeke…

Tinggal bu Ika, beliau menanyakan sisi perancangan perangkat lunaknya. Bu Ika saat ujian KP (kebetulan dosen penguji KP saya juga) telah mengajari bagaimana menulis perancangan perangkat lunak di buku tugas akhir, jadi ya tentunya sudah sesuai, hehehe.. Ketika akan masuk lebih detail lagi, Pak Irfan segera mengatakan bahwa kita bukan bidang minat RPL tetapi IBS yang lebih ke computer science-nya. Beres!

Well, saya tahu, saya telah dipaksa sekali lagi melampaui batas kemampuan saya di rangkaian tugas akhir ini. Saya senang jika kerja keras 171 hari (dari total sekitar 9 bulan mulai pertama kali saya diberi judul ini oleh Pak Rully) berakhir dengan sangat baik. Saya telah keluar dari terowongan yang pada awalnya gelap tak berujung ini… dengan sangat cemerlang dan memuaskan.

[bersambung]


Published
Categorized as TA/Kuliah

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

9 comments

  1. Adik ku Galih Satria,
    Saya salut dengan perjalanan di lorong gelap selama 171 hari, success story anda akan menjadi motivator buat anak saya yang saat ini masih duduk di bangku SMA di Bandar Lampung.
    Note : kalau boleh tau IBS itu apa, kalau ada referensi tolong saya diinformasikan. Apakah berkaitan dgn Remote Sensing ?.

    Wassalam.

  2. ass,
    kenalin saya lia, rencananya baru semester genap 2007-2008 nanti saya mo ngambil TA. Tapi kalo melihat dari isi blog sampeyan yang hampir 2 semester untuk TA, saya jadi gundah gulana.
    masalahnya saya masih blank apa yang mo dikerjain buat TA. boleh ga saya mo nanya urutan ngerjain TA dari mulai awal banget itu gimana ya? dari cari inspirasi buat judul, cari dosen pembimbing, dsb karena saya blank2 bgt
    mksh sblmny
    wss

  3. Mas, bu Nanik yang pake kerudung coklat itu kan? Boleh tahu alamat email beliau. Saya rekannya satu angkatan di TC yang kehilangan kontak sejak tahu 95. Terima kasih sebelumnya.

  4. Galih, punya foto2 wisuda yang ada gambarku gak??? Kasih po’o. Awake dewe wes suwe ya ora ketemu… Kangen banget…

Leave a Reply to Heri Prasetyo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *