Poin 1000ku di FN

Hehehe.. nggak penting banget yak?? Hari ini akhirnya aku menembus poin 1000 di FN. Berbekal foto poket doang. :D. Thanks buat komunitas FN yang udah mengajari gimana motret itu. Just another kind of my hobbies… ^__^

Proteksi Variabel Field pada Objek Java (1)

Design Pattern, atau dikenal juga dengan Refactoring, adalah salah satu cabang ilmu komputer (Software Design) yang membuat code kita lebih mapan, mudah ditelusuri, mudah dibaca, dan reusable. Nah, kali ini aku akan nulis yang agak berat, namun tingkatannya cukup pemula bagi programmer/mahasiswa yang baru saja masuk ke dunia Objek Oriented Programming, khususnya Java. Enkapsulasi/Pembungkusan Objek… Continue reading Proteksi Variabel Field pada Objek Java (1)

Java Bean (2)

JavaBean sebenarnya hanyalah sebuah class yang hanya terdiri dari beberapa field private dan dengan method setter untuk menset field dari luar class dan getter untuk mendapatkan nilai dari field. Adanya JavaBean memudahkan kita untuk melakukan refactoring karena JavaBean sebenarnya adalah representasi semua objek apapun di dunia ini. Misalnya, public class MyJavaBean {    private int myField1… Continue reading Java Bean (2)