TOra: Toolkit for Oracle

Anda seorang Oracle Database Administrator? Jika ya, Anda pasti kenal tool dahsyat bernama TOAD keluaran Quest Corp. Tool ini mungkin merupakan software administrator paling lengkap untuk database Oracle. Berbagai dukungan tersedia mulai dari basic administration, PL/SQL Debugger, hingga pengaturan spatial database. Namun sayang beribu sayang, fitur yang kaya ini diiringi harga yang selangit pula (kenapa praktikum basis data di IF masih pakai Toad?).

Nah, berangkat dari harganya yang selangit, saya mulai mencari alternatif-alternatif pengganti Toad. Saya menemukan PL/SQL Developer sebagai alternatif pertama. Sayang sekali, tool ini juga mbayar.. Alternatif kedua yang ketika mencoba versi trial-nya saya sangat tertarik adalah SQL Detective. Cukup menarik, tapi harus mbayar lagi.

Akhirnya saya ingat bahwa masih ada satu lagi tool yang bagus: TOra. Open source, gratis, dan multiplatform. Software ini dibangun diatas library Qt. Cukup handal untuk administrasi database sehari-hari karena mencangkup PL/SQL debugger, schema browser yang sefleksibel dan se-menyenangkan Toad, code completion, Server tuning, backup manager, session manager, rollback manager, dan segudang fungsi lainnya.

Performance

Di Debian Linux, TOra merupakan paket standar dan dapat langsung diinstall lewat apt-get install. Secara default, koneksi TOra adalah MySQL. Di Windows, koneksi default adalah Oracle. Berjalan di Windows Server 2003, performa TOra sangat baik meski masih banyak terdapat bug-bug yang harus diperbaiki. Kemungkinan bug ini disebabkan oleh library windowing TOra menggunakan Qt: library windowing keluarga *nix yang “dipaksa” diporting ke Windows.

Overall, untuk ukuran software gratis dan open source, TOra sangat saya rekomendasikan. Silakan kunjungi website-nya! Mari kurangi kecanduan terhadap software-software ilegal.

Semuanya perlu proses, karena tidak ada sesuatu tercipta tanpa melalui suatu proses

Published
Categorized as Review

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

17 comments

  1. bgs jg usulan lw cma gw lg blajar toad tuch!d kampus gw baru da pengenalan oracle doang sich coz gw baru sem 3.gw lg bingung nih nanti bkin TA ky gmn coz sem 5 planning gw bklan milih oracle database..smangat yach kirim lg info2 yg lbh seru & serius!!!okey……….!!!!!!!!!!!

  2. Klo gw jg gi bingung……….
    rencananya sih TA q ntar mw bkin apa ya
    kasi ide dunk……….
    tp,yang jelas q pengen database gtu….
    cz, d skul aq udah ada oracle…….

  3. #ilham:
    yap, sekarang saya pakai SQL Developer. waktu saya menulis ini kalau nggak salah SQL Developer belum digratiskan (atau malah belum dirilis?) hehehe…

  4. Tora memang lumayan bagus..sayang nya fitur tora sangat jauh dibandingkan dengan toad…ada adakah yg punya recomendasi lagi software2 oracle tool sebaik toad untuk linux?

    thx

  5. yup saya memang ingin coba sqldeveloper….
    tp entah saya yg bodoh atu gmn..bgitu saya jalankan sqldeveloper.sh
    muncul error :
    WARNING: error instantiating ‘java.util.logging.FileHandler,’ referenced by handlers, class not found
    java.lang.ClassNotFoundException: java.util.logging.FileHandler,
    >
    Exception during runtime initialization
    java.lang.ExceptionInInitializerError
    >
    Caused by: java.lang.NullPointerException
    >

    salah dmn nya yah..apa musti install java dulu?
    mungkin para master ada yg mau ngajarin step2 install software ini ?

  6. saya keseharian memakai TOAD buat sql tool nya, cm sudah beberapa hari ini error. di pesan TOAD muncul “You have no Oracle Clients installed”
    padahal di komputer tsb sudah ada oracle client 9i dan saya cek koneksinya memakai sql+ bisa jalan dengan baik sebelum error TOAD berjalan dengan baik. ada solusi nggak buat meresolve error nya TOAD td.
    kira2 kenapa dengan TOAD saya?
    saya memakai
    oracle client 9i dan TOAD versi 9

  7. sql developoer nya sudah bisa….
    sayang nya kumampuan nya sangat terbatas…
    spt untuk mengecek tablespace..import..compare..tidak ada

    saya sudah coba install toad pake wine..tp hasilnya aneh..smua toolbar nya ilang..bgitu di cek environment nya ternyata tidak ada smua..pdhl regedit nya sudah di utak-atik..tetep aja ga bisa 🙁

    yah memang penuh perjuangan menggunakan oracle di linux :p
    musti jago n hapal scripting sql 🙂

  8. aku baru aja belajar toad.Sekarang aku gi cari2 referensinya.Q pengennya belajar dari dasar.biar ngerti……
    Mohon bantuannya yach… Kalo punya referensi2 tentang toad yg dasar2 aja dulu

    tnx’s

  9. Gw baru belajar TOAD 9.1 , itu juga pas gw KP n diajarin dulu sama pembimbing KP gw n konsultan data warehouse gitu.. coz dikmpuz gw gak diajarin tuch jadi musti belajar sendiri… Tapi sich emang lebih gampang pake TOAD ketimbang lw pake oracle doang..
    Cuma nginstallnya aza ribet.. Harus nginstall oracle databasenya n juga client nya..

Leave a Reply to Galih Satria Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *