Mahasiswa Berprestasi

Dua hari yang lalu Motorolla C350-ku bunyi, Neen menghubungiku. Ia menyampaikan pesan dari Pak Nunut kalau aku diundang untuk ikut Lomba Mawapres. Ah? nggak salah nih? Padahal aku sudah pensiun dari lomba-lomba macam apapun sejak SMA. Lomba terakhir yang kuikuti adalah seleksi Olimpiade Fisika Internasional, tapi itu udah lama sekali…

Biar bagaimanapun, aku menghormati undangan ini dengan memikirkannya sekali lagi. Aku mencari referensi bagaimana sih Mawapres itu dan aku menemukannya di situs kemahasiswaan ITS yang baru saja ku-link-kan di website ITS. Dikatakan di sana, seorang mawapres adalah mahasiswa yang bukan sekedar IP yang tinggi, tetapi juga mumpuni dalam EQ, Imtaq, dan performance lahir batin. Waah… bener-bener mahasiswa yang sempurna.

Dari situ aku pun melihat diriku sendiri: Galih, tidak pernah peduli dengan nilai yang didapatkannya. Yang penting, Galih mengerti dan menguasai konsep yang sedang dipelajari dan bisa mengaplikasikannya secara praktis. Urusan nilai adalah urusan nomor ke-100. Meskipun IP memang memenuhi untuk ikut lomba mawapres, tapi aku tetap merasa tidak pantas karena mawapres harus punya IP yang nyaris 4.00 (say: 3,90).

Berikutnya, seperti halnya siswa teladan, mawapres juga harus aktif dalam kegiatan organisasi dengan segudang kegiatan, punya keahlian dalam public relation dan sederet keahlian lainnya. Ah, Galih tidak punya itu. Galih bukan anggota himpunan. Galih tidak memiliki keahlian dalam public relation. Galih malah mroyek ke sana ke mari, nyambi kerja menjadi kuli komputer di tempat yang tidak tetap. Masak orang seperti ini pantas jadi mawapres?

Berdasar pertimbangan itu, akhirnya aku tidak menghadiri undangan tersebut sebagai tanda penolakanku terhadap undangan itu dengan alasan merasa tidak pantas. Terimakasih untuk Pak Nunut yang sudah memberi kehormatan itu dan mohon maaf tidak bisa memenuhinya. 🙂

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

5 comments

  1. walah mas….. meluo to !!!!
    mengko tak dukung, tak gawakne spanduk sing guede
    melu yo mas (nada ngrayu 🙂
    sampeyan lho wis memenuhi kriteria…
    sing penting pd wae… okeh???
    engko timbang aku lho sing daftar (tapi ipnya nyaris 3, baca 2,9)
    hehehe….
    melu yo mas???????????????

  2. nb: mumpung kurang seminggu lho,
    formate karya ilmiahe aku nduwe
    ayo bawa nama negara kita tercinta ke kancah internasional….
    organisasi : staff ahli departemen pendidikan persada surabaya
    pelatihan : Persada leadership & Management Training
    hobi : nembang, gitaran,moto, oracle lan sakbangsane iku….
    keahlian : all about informatik , nembang jowo, gitaran….
    bahasa : ibu (c), java, english, jepang, dlll
    monggo mas cepet diisi formulire, aku nduwe, tak gawakne nang markasmu yo…..

  3. Maturnuwun banget semangat karo motivasine… Sepurane napik, aku tetep ora iso melu, akeh sebabe, perlu tak jelasne maksud sebenarnya nang awakmu ta nduk? suwun… ^_^

  4. wah, udah ga jadi yah … padahal dibuat enteng aja sih, lih …
    just for fun … nothing to lose-lah …
    tapi udah lewat ding yah …
    yo wis, konsentrasi nang TA-mu, ae … wis rampung?

  5. mbak reen:
    Wis tuwek mbak aku, wis ra iso mikir sesuatu secara santai meneh. semua mesti pada tempatnya gitu. btw TAku sek adoh kih.. uangel bangeet… T_T

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *