HTML DataGrid di PHP

Di waktu senggangku, aku sangat tidak suka membiarkan waktuku terbuang percuma untuk hal-hal yang tidak bermanfaat. Biasanya kalau lelah aku tidur, kalau tidak aku senang untuk menghibur diri dengan melakukan sesuatu yang menyenangkan hati, bermain-main dengan Java Enterprise, atau baca buku. Seperti halnya weekend kemarin, aku pulang kampung 2 hari. Karena sesuatu hal, Thinkpad kesayangan tidak bisa ikut serta, terpaksa aku ngembat notebook Toshiba P3 milik ITSnet. Hardisknya cuma 4 GB dan sisa 700 MB. Jadi hanya kuinstall Apache friends XAMPP dan editor kesayangan: VIM.

Sampai di rumah bingung mesti ngapain dengan Toshiba itu. Mau dengerin Mp3 ya nggak ada wong hardisk-nya kecil. Mau tidur juga tidak terlalu capek. Kemudian ide itu muncul begitu saja. Aku ingat, pada saat ngoding di ASP.Net dengan C#, aku kagum dengan HTML DataGrid-nya, sebuah komponen DataGridTable yang dirender dengan tag [table]-[tr]-[td] yang datasource-nya dari database, yang memiliki komponen pager, editor, updater yang sangat mudah. Dan yang paling mengagumkan bagiku, dia sangat reusable.

Aku pikir, alangkah indahnya dunia jika PHP punya hal itu: sebuah reusable HTML Datagrid component. Tentunya sangat mempercepat pekerjaanku sekarang (freelance web-developer) yang anehnya tidak ada habisnya — datang dan pergi — di saat waktuku habis untuk konsentrasi di Tugas Akhir. Mencoba mencarinya di internet, tidak ada satupun yang memuaskanku. Kalau tidak mbayar ya tidak jalan. Akhirnya hanya dengan berbekal VIM tanpa Macromedia seperti biasanya, aku mulai memindahkan apa yang kulihat di C#.Net ke PHP.

Biasa ngoding OOP di Java, OOP PHPku sangat mirip dengan Java, soalnya ada PHP Bean segala =) wuakakakak…. 2 hari 2 malem kuhabiskan untuk membuat komponen ini. Hasilnya sangat baik di PHP 5, tetapi agak mogok jalan di PHP 4 yang memiliki dukungan OOP rendah. Tetapi yang mogok cuma saat editing, pager-nya berjalan dengan sangat baik. Aku seneng karena komponen ini reusable meski butuh setting dan konfigurasi yang sedikit ribet (masalah sekuriti dan ini komponen pertamaku yang reusable di PHP :p). Ada catatan menjengkelkan ketika ngoding komponen ini. Aku benci Laptop Toshiba!! kenapa? karena layout keyboard-nya yang bikin salah mencet!!

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

7 comments

  1. tapi Layout Home | End | Page Up | Page Down | yang membujur sejajar dari atas ke bawah, terus Page Down yang persis bersebelahan dengan tombol ENTER yang sempit, bikin salah mencet Page Down pada saat pengen mencet ENTER.. duh…. paling uenak emang keyboard HP-UIX dan Thinkpad hehehehe….

  2. Assalamu’alikum……
    Salam Kenal,

    Mau tau donk gimana caranya buat Datagrid component di PHP, ini berguna sekali buat nampilin detail tabel program TA ku,

    Terimakasih.

    Neneng

Leave a Reply to ediwawansutejo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *