Galih JeBlog versi 1.0

Alhamdulillah, akhirnya krenteg untuk membuat sebuah blogger berbasis Java selesai sudah. Sueneng sekali akuuw… Berawal dari ketidakpuasanku dengan blogger Java yang kuanggap paling besar: JRoller, akirnya aku memutuskan untuk membuat sebuah blogger sendiri, mengambil inspirasi dari WordPress dan Blogsome. Asyik sekali, blogger ini bener2 ‘lite’: private, kecil, imut, berjilbab (lho? kayak cewek favoritku aja, hahaha…), dan yang paling penting: hand-made and java-coded. Blog ini ‘lite’ karena didesain hanya untuk satu orang, bukan seperti WordPress yang buat community. Pokoknya aku seneng kali….

Soal teknologi yang kuimplementasikan, aku mencoba memakai JSP biasa dengan framework Struts. Struts ternyata benar-benar enak dipakai untuk aplikasi yang modelnya ‘request-action-based’. Sengaja pakai Struts supaya agak beda dengan induk-nya: galihsatria.com yang memakai JSF, sebuah framework yang event-based.

Thanks buat WordPress yang skema database-nya udah kubajak, Blogsome (spesifik ke blog-nya Reena) yang sistem navigasinya udah kubajak habis), Jakarta Tomcat untuk server production system-nya, JDeveloper 10g EA untuk development environment-nya, OC4J untuk server saat development, dan yang terakhir tentu saja: Eliza-ku, komputerku tersayang…..

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

5 comments

  1. what should i do first????
    halah! lagi latah boso londo2an … (gak iso2, marakno stres!)
    ayo buruan ajarin …
    tak kandake rektor nek ora gelem ngajari … 😛

  2. Maybe the good place to start is trying to modify your own blog. You can change the style, edit your navigation link, and many more. I've already known that Trie's blog has a nice tips to modify blog from WordPress or even Blogsome.

    And the next, you can study HTML if you want… (I said: if you want.. :p)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *