Apa sih fungsinya itu?

Tag <META> pada file HTML sebenarnya fungsinya apa sih? itu dia pertanyaan yang menggangguku beberapa hari ini. Buat search engine kata beberapa orang. Tapi aku belom puas dengan jawaban itu. Wong ternyata Bot, crawler, atau apapun namanya ngga cuma mbaca isi <meta keywords> dan <meta description>, tapi juga mbaca seluruh isi dari file dan mengikuti link yang ada di situ — kecuali yang didefinisikan di file robots.txt. Lalu kalau tanpa <meta> saja si bot akan crawling, lalu buat apa ada tag <meta>?

Well… usut punya usut… tanya mbah google sendiri yang pecicilan suka crawling juga, ternyata tag itu berfungsi untuk membantu search engine melakukan klasifikasi isi website! Otomatis semakin dia terklasifikasi, search engine akan melakukan index-ing yang lebih baik sehingga berpengaruh pada ranking pencarian juga. Berguna juga, hehehhee…. tapi ironisnya, di dunia ini cuma 30% situs yang memanfaatkan tag <meta> dengan baik… hehehe kayak aku juga ternyata, males….

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

2 comments

  1. Makasih bos infonya,,tapi kurng greget yahm,,, bos saya lagi ikut adskombes( itu situs yang kalo iklan diklik kita dibayar) tapi anehnya iklannya ga bs muncul,,BISA BANTU???,,katanya sech harus sesuai sama judul,meta keyword dan meta description…

Leave a Reply to Gunantoro Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *