Authentikasi Squid pake NCSA susyeh juga ya…

Wah, aku barua aja selesai konfigurasi squd ku biar bisa pake authentikasi basic. Caranya sih masih pake cara kuno dengan flat file password hasil bikinan htpasswd. Tapi untuk seorang pemula cukup baiklah. Terus ternyata debian-ku secara default tidak menyertakan ncsa_auth dalam paket squid-nya, meski ini perlu ditanyakan lagi pada ahlinya gitu….

Setelah berkutat dengan squid.conf kenapa kok belum jalan-jalan, ternyata ada hal penting yang perlu diperhatikan:

– Jangan lupa auth_param pake basic kalau mode authentikasi-nya pake NCSA

– Taruh ACL Proxy_Auth pada bagian PALING BAWAH di sesi acl (Access Control List) di squid.conf

– Taruh HTTP_ACCESS untuk acl proxy auth di bagian PALING ATAS di sesi HTTP_ACCESS

hehehe… aturan yang menjengkelkan wuakakaka :))

bikin orang pusing aja. Aku sih berniat memasukkan ini dalam artikel baruku, tapi kok malu ya, malu ama jagoan-jagoan linux, hal kecil gini aja kok dimasukkan ke artikel…

Okelah, projek selanjutnya adalah Deny Pool dari Squid, yang ini harus hati-hati, soalnya akan diterapkan pada si Cerberus, proxy server-nya Puskom.

Besok hari valentine, mungkin valentine tahun ini akan berlalu tanpa ada korban seorang cewek. Soalnya emang aku tidak sedang jatuh cinta siih…. mau ngucapin ke Int, percuma lah, aku trauma pas hari ultahnya. Mau ngucapin ke N juga masih gonjang-ganjing, ga enak ama bojone.

Entahlah, kayaknya lebih baik aku ngiucapin ke tugas jarkom aja yach, hahahahahhaa….. :))

By Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

1 comment

  1. mas tolong sharing ilmunya dong..
    kebetulan saya butuh nih,biar akses hotspot bisa menggunakan authentikasi setiap user yg mo pake

Leave a Reply to paidjo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *