Meaningless Fireworks, Happy New Year Folks!

Lokasi: Pantai Atlantis, kawasan Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta
Nikon D90 | Sigma 10-20 mm HSM | 15″ / F22

Lepas Maghrib saya langsung meluncur ke Ancol dengan persenjataan lengkap: kamera dengan baterai penuh, lensa secukupnya, dan memanggul tripod yang biasanya saya sangat malas membawanya. Dan saya terkejut kalau jalan masuk ke Ancol sudah macet! Saya memutuskan untuk parkir motor di pelataran hall bowling dan jalan kaki menuju ke lokasi pantai, yang masih lebih dari sekilo lagi.

Gelar tikar di pantai mulai jam sembilan malam, saya pasang tripod di situ sambil mulai jeprat jepret. Jam 11 malam suasana sudah riuh dengan kembang api yang meledak-ledak. Antara kembang api yang disediakan pihak pengelola dan yang dibawa pengunjung tidak terlihat lagi bedanya. Dan menjelang jam 12 malam pergantian tahun, suasana riuh dengan ledakan dan terompet.

Jam 00:00 … Lalu diam …

“Wis, ngene tok?” pikir saya dalam hati. Lalu apa artinya kembang api barusan yang kata pengelola menghabiskan 400 juta itu? Hanya sekadar merayakan perpindahan menit? Pertunjukan kembang apinya pun tidak bertema. Pokoknya meledak-ledak di langit gitu aja. Dan setelah itu, orang bingung untuk keluar. Saya nggak tahu mereka yang bawa mobil dan parkir di dalam bisa keluar jam berapa hehe…

Tapi perayaan tahun baru memang telah menjadi tradisi, membuat bisnis bergerak, creating demand and supply. Pihak pengelola akan mendapatkan untung besar dari sekian ribu pengunjung yang berjejal-jejal di pantai. Pihak penguasa lahan parkir akan berpesta. Penjual kembang api, minuman, terompet, hingga penjual tikar akan mendapatkan rezeki awal tahun. Dan tentu saja, seperti orang kebanyakan, saya lebih suka melihat atraksi kembang api begini ketimbang ikut dzikir akhir tahun di Monas, hehe…

Happy New Year teman-teman!

Author: Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

21 thoughts

  1. happy new year juga pak galih, dan tadi malam saya habiskan berdua dengan istri di rumah. mau pulang ke pasuruan juga gak jadi karena jelas macetnya, daripada kejebak macet dan akhirnya misuh-misuh :d

    mau cangkruk dengan beberapa kawan juga ndak jadi karena kebanyakan malas keluar pas hujan. oia, di surabaya hujan terus dari sore hingga subuh, tapi heran saya para pembleyer tetap antusias, sejak sore yang dari keputih sini sudah brong brong menuju tengah kota!

    1. hehehe, itu namanya niat pool. aku juga udah siap bawa payung semalem. biasanya ga pernah keluar, tapi tadi malam pengen tahu seperti apa suasananya, jadi diniatin dengan sepenuh jiwa raga 😀

  2. Keren lih bagian “ngene tok” hehehee….tetangga g 90jt…modalnya mata doang melek setengah jam heheheee…..krn hampir tiap hari dia pasang kembang api so “ngene” juga…hahahaaaa….

  3. Nah, ‘kan, sudahlah, tak ada gunanya merayakan pergantian tahun. :mrgreen:
    Mending di rumah aja bersama keluarga. Gak usah bepergian ke luar rumah.

    Mari terus berdoa, semoga di tahun masehi yang baru ini kita semua tetap diberi kesehatan, tetap bisa berkumpul bersama keluarga, semoga segala urusan pekerjaan maupun akademis kita dilancarkan, dan kita berharap semoga di tahun 2012 ini umur kita selalu diberkahi oleh Allah SWT. Aamiin!

  4. Hallo Mas Galih, selamat menikmati sop naga air yah. Hehe. Entah bakal banyak bencana dari air atau bahkab ada keberkahan dari air yang jelas kita sudah melewati tahun baru bersama hehe. Walau tanpa lensa dan tripod yang memadai tapi suasana hati tetap riang gembira menyambut tahun 2012. Mas, ketika “Jam 00:00 … Lalu diam …” itu aku sedang melayangkan doa-doa jadi hening dan khidmat. Haha #ngarang…

  5. kembang api yang paling hebat aku tonton itu waktu opening-closing seagames nov 2011 lalu. dan itu keren!

    foto ini pun keren, tapi lebih keren lagi klo tahun baruan sama siapa gitu, ga sendirian *ditabok galih* :))

  6. taun 2003 saya taun baruan di Ancol,rasanya persis sama. Pas kembang api selesai, pada ngomong “udah? gini aja?”

    lalu terjebak macet sampai jam 3 pagi 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *