Tempat Download Partitur Lagu

Sejak mengenal piano, aku sadar bahwa ada hal yang sangat membedakannya dengan gitar, yaitu kebutuhan untuk memainkan akord secara detail dan akurat. Ketika bermain gitar, aku bisa melewatkan detail seperti kunci-kunci antara. Tidak terlalu terasa diantara genjrengan jari. Namun aku tidak bisa memperlakukan hal yang sama di piano. Kunci Dm/C (baca: d-minor-on-c) akan terasa sangat berbeda rasa dengan kunci Dm saja. Bahkan Am7 berbeda dengan Am. Karena itulah, di transkripsi lagu Vidi Aldiano, aku menyertakan detail akord-akord on (thanks to sensei Stenly).

Sayangnya, telingaku tidak terlalu peka dengan akord detail seperti ini. Dan perjalananku belajar piano akan jalan di tempat kalau aku memaksakan diri mengabaikan detail akord. Oleh karena itu, aku harus bisa baca partitur, atau bahasa inggrisnya disebut score/sheet music, atau bahasa gaulnya disebut teks kecambah nggak jelas.

Nah, mayoritas, jika teman-teman mencari sheet music di Google, yang muncul adalah partitur-partitur berbayar yang kita harus membayar sekitar 3-5 dollar per download. Meskipun banyak sekali tersebar partitur yang gratis, situs-situs ini sangat tersebar dan susah mencarinya karena pagerank di mata Google rendah.

Ada situs dahsyat yang mengumpulkan situs-situs yang menyediakan layanan download partitur gratis, mengindeks-nya, dan menyediakan kotak pencari. Namanya www.piano-sheets.net. Nyaris semua lagu populer ada di sini. Barusan aku mendownload sheet-nya Aerosmith – I Don’t Wanna Miss A Thing buat dimainkan sama teman-teman besok di studio di Tebet.

Lalu bagaimana cara aku membaca partitur? Well, aku memang sangat terlambat buat memulai belajar piano, harusnya orang memulainya di umur 10 tahun, aku memulainya baru dua bulan yang lalu. Jadi aku melewati beberapa tahapan yang biasa dilalui anak-anak kelas piano klasik, dan sedikit curang dengan memanfaatkan teknologi. Caranya? Nanti aku ceritakan :)

54 thoughts on “Tempat Download Partitur Lagu”

  1. @geblek:
    waah, harus sabar mas :)

    @st_hart:
    sayangnya partitur lagu indonesia jarang ada di internet :D

    @rika:
    kalau gitar kenal lebih lama, mulai kelas 5 sd udah belajar main gitar, mau beli piano nggak kuat harganya yang mahal…

  2. Nish yg aku cari partitur piano…aku sih ngga punya piano, tapi buat aku mainkan di kompi pake Catwalk gitu…

  3. Trima kasih buat info u/ donlod partitur gratis, salam kenal nama saya satriagung.
    Nah kalo partitur piano klasic ada dimana kalo boleh tau?

  4. ada partitur lagunya keane (somewhere only we know & everybody’s changing), mocca (i remember), maliq n d’essentials (untitled & dia)..? pliiissss…..

  5. terima kasihhh banggg karena blog mu aku dapat kan selam a ini yang aku cariii…(menangis terharuu)…partiturr buat melipurr lara kesepian kuuuu blm pyyyy ,thks beratttt abisssss ….

  6. aahh… makasih banyak… selama ini nyari nggak pernah ketemu, entah kenapa postingan ini baru nongol di gugel tadi, sebelom-belomnya nggak nongol… pokonya makasih buanyak ya….

  7. q boleh minta partitur lagu bohemian rapshody punya queen yang dibawain sama edgar crush solo gitar.makasih……….

  8. thanks fren…dah lama kpingin punya bru keturutan skarang…PAdhal maen blum lancar jugaa…thank skali lagiii

  9. Lagipula bisanya tergantung partitur.Ga bisa pake filling kaya ank band gitu…umur brapa??kok biLang uda telat??aqu rasa terlmbat adlah kta dunia..so ga usah terlalu didengerin

  10. haii..ada yang tau gak alamat untuk partitur biola…???
    soalnya aku ada tugas nih mau nya lagu ADA BAND_HARUSKAH KU MATI …
    tolong bantuin aku yaa…please…
    klo ada yg tau kirimin alamat nya ke email aku ini yaa eliska.siiowew@gmail.com

  11. punya partitur dr Nietzsche yg dicompose antara thn 1854-1874 gak bung? Apa saja, untuk violin, piano atau gitar. Klu harus membayarpun g pp..trims sblmnx

  12. aku juga sangat telat belajar piano..usiaku sekrang sudah lebih dari 30 tahun..gak pernah kenal yang namanya sekolah musik..gak bisa baca not balok..tapi dari kecil saya suka sekali denger piano..aku juga dengan mudah bisa memainkan melodi lagu apapun

    4 bulan yang lalu beli piano digital dan mulai belajar lewat youtube dan langganan sebuah sitsu piano online..lumayan..walau jari kaku dan fingering yang tidak seperti teori, aku sudah bisa memainkan (belum bagus sih dan dengan tempo yang sedikit lambat) fur de elise dan cannon in C..dan beberapa love song yang gampang ..

    asyik banget main piano sayang agak terlambat mulainya telat..

    oh ya..gimana cara mendapatkan paritur piano do web ini?

    Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>