Tempat Download Partitur Lagu

Posted by: on Jun 9, 2009 | 54 Comments

Sejak mengenal piano, aku sadar bahwa ada hal yang sangat membedakannya dengan gitar, yaitu kebutuhan untuk memainkan akord secara detail dan akurat. Ketika bermain gitar, aku bisa melewatkan detail seperti kunci-kunci antara. Tidak terlalu terasa diantara genjrengan jari. Namun aku tidak bisa memperlakukan hal yang sama di piano. Kunci Dm/C (baca: d-minor-on-c) akan terasa sangat berbeda rasa dengan kunci Dm saja. Bahkan Am7 berbeda dengan Am. Karena itulah, di transkripsi lagu Vidi Aldiano, aku menyertakan detail akord-akord on (thanks to sensei Stenly).

Sayangnya, telingaku tidak terlalu peka dengan akord detail seperti ini. Dan perjalananku belajar piano akan jalan di tempat kalau aku memaksakan diri mengabaikan detail akord. Oleh karena itu, aku harus bisa baca partitur, atau bahasa inggrisnya disebut score/sheet music, atau bahasa gaulnya disebut teks kecambah nggak jelas.

Nah, mayoritas, jika teman-teman mencari sheet music di Google, yang muncul adalah partitur-partitur berbayar yang kita harus membayar sekitar 3-5 dollar per download. Meskipun banyak sekali tersebar partitur yang gratis, situs-situs ini sangat tersebar dan susah mencarinya karena pagerank di mata Google rendah.

Ada situs dahsyat yang mengumpulkan situs-situs yang menyediakan layanan download partitur gratis, mengindeks-nya, dan menyediakan kotak pencari. Namanya www.piano-sheets.net. Nyaris semua lagu populer ada di sini. Barusan aku mendownload sheet-nya Aerosmith – I Don’t Wanna Miss A Thing buat dimainkan sama teman-teman besok di studio di Tebet.

Lalu bagaimana cara aku membaca partitur? Well, aku memang sangat terlambat buat memulai belajar piano, harusnya orang memulainya di umur 10 tahun, aku memulainya baru dua bulan yang lalu. Jadi aku melewati beberapa tahapan yang biasa dilalui anak-anak kelas piano klasik, dan sedikit curang dengan memanfaatkan teknologi. Caranya? Nanti aku ceritakan :)

54 Comments

  1. geblek
    June 9, 2009

    dulu pengen belajar main piano, pernah kebeli tapi stres ndak bisa bisa, yawes jual lagi hihihi

    Reply
  2. st_hart
    June 11, 2009

    wah, thanks infonya. dari dulu nyari2 partitur piano gratis, soalnya di toko buku suka ga ada. *belum bisa piano, seneng liat kecambahnya aja :D *

    Reply
  3. lagi usil
    June 11, 2009

    trims infonya. jadi pengen belajar musik klasik lagi nih. selama ini cuman puas jadi penikmat saja.

    Reply
  4. Rika Wardhani
    June 12, 2009

    Bisa maen gitar jugak?!?!?! ^:)^

    Reply
  5. Galih Satria
    June 12, 2009

    @geblek:
    waah, harus sabar mas :)

    @st_hart:
    sayangnya partitur lagu indonesia jarang ada di internet :D

    @rika:
    kalau gitar kenal lebih lama, mulai kelas 5 sd udah belajar main gitar, mau beli piano nggak kuat harganya yang mahal…

    Reply
  6. sontol
    June 16, 2009

    Klo buat donlod not angka dimana?

    Reply
  7. ARIF
    June 17, 2009

    Nish yg aku cari partitur piano…aku sih ngga punya piano, tapi buat aku mainkan di kompi pake Catwalk gitu…

    Reply
  8. Abdul Wahid Karim
    June 19, 2009

    kirimin semua lagunya gigi dengan menggunakan partitur

    Reply
  9. Amba Kosong TIga
    June 26, 2009

    Partitur lagu Religius juga dong….Christian song gitu. 22x Indo n West.

    Mkacih…

    Reply
  10. 9r33n 4r34
    June 26, 2009

    tks ya manfaat banget buat saya

    Reply
  11. Satria
    July 6, 2009

    Trima kasih buat info u/ donlod partitur gratis, salam kenal nama saya satriagung.
    Nah kalo partitur piano klasic ada dimana kalo boleh tau?

    Reply
  12. anya
    July 31, 2009

    ada partitur lagunya keane (somewhere only we know & everybody’s changing), mocca (i remember), maliq n d’essentials (untitled & dia)..? pliiissss…..

    Reply
  13. nathan
    September 5, 2009

    wahaha.
    dulu gua pengen banget maen piano.
    keliatannya keren…
    tapi ga bisa baca partitur.
    ajarin dong..

    eh. mang skarang, umur lo udah brapa ?

    Reply
  14. Kiky
    September 25, 2009

    kalo partitur buat biola ada yg tau ga ?!
    lagu lagu barat atau indo gtoe …
    sebelum nya kenalin g kiky tenkss …

    Reply
  15. Aurora Wibrianne
    September 28, 2009

    Please… tahu tempat partitur biola nggak ???

    Reply
  16. win
    October 9, 2009

    thanks banget
    dah lama nyari nih.
    salam kenal

    Reply
  17. asyrofi
    October 18, 2009

    apakah tempat ini bisa untuk menemukan partitur lagu India
    …?

    Reply
  18. Benny
    October 26, 2009

    Wah jadi termotivasi negh baca yang beginian, masih ngutang caranya gimana? aku juga dah kaku kaku jarinya negh

    Reply
  19. nanda
    November 20, 2009

    kok aku gbsa donlod ya? malah ke yahoo goecities pas mau donlod i have a dream.y westlife?

    Reply
  20. beni
    December 18, 2009

    terima kasihhh banggg karena blog mu aku dapat kan selam a ini yang aku cariii…(menangis terharuu)…partiturr buat melipurr lara kesepian kuuuu blm pyyyy ,thks beratttt abisssss ….

    Reply
  21. indrynoviarin
    January 5, 2010

    terima kasih atas info nyaa :)

    Reply
  22. nadya lagi ada tugas
    January 11, 2010

    huahhh makasih banget yachhh
    terbantu sekaliiii
    terima kasihhhh
    tapi baca partitur itu emang susah yaaa

    Reply
  23. Madjeusy
    January 21, 2010

    sayangnya, tu site kok sekarang udah ga bisa dibuka ya?

    Reply
  24. iruL
    January 30, 2010

    bagi2 donk tips biar bisa belajar piano..hadewh..hehe

    Reply
  25. samuel adinugraha
    February 7, 2010

    thanks bro for infonya :)
    nanti kalau ada tempat partitur spesifik klasik kasih infonya ya ! :)
    Music
    Inspirasi Samuel
    Music
    Inspirasi Samuel

    Reply
  26. iuef
    February 8, 2010

    aahh… makasih banyak… selama ini nyari nggak pernah ketemu, entah kenapa postingan ini baru nongol di gugel tadi, sebelom-belomnya nggak nongol… pokonya makasih buanyak ya….

    Reply
  27. Amri MF
    April 6, 2010

    di Indonesia blom ada ya bro, peminatnya sedikit soalnya.

    Reply
  28. indah
    April 9, 2010

    haiii…. aQ pgen negh dikirimi Partitur biola dengan lagu2 indonesia..
    kirimi aQ yaghh !!! makaciegh ^_^

    Reply
  29. iqbal
    April 15, 2010

    q boleh minta partitur lagu bohemian rapshody punya queen yang dibawain sama edgar crush solo gitar.makasih……….

    Reply
  30. dina mushoffa
    April 29, 2010

    krm.in quu partitur biola yang canon dondd….

    Reply
  31. snydez
    May 7, 2010

    yah, ga ada lagu anak indonesia ya :(

    Reply
  32. vhan
    May 13, 2010

    thanks fren…dah lama kpingin punya bru keturutan skarang…PAdhal maen blum lancar jugaa…thank skali lagiii

    Reply
  33. vhan
    May 13, 2010

    Lagipula bisanya tergantung partitur.Ga bisa pake filling kaya ank band gitu…umur brapa??kok biLang uda telat??aqu rasa terlmbat adlah kta dunia..so ga usah terlalu didengerin

    Reply
  34. dina
    August 25, 2010

    udah lama g maen piano lagi,,,
    kangen,,kl da lagu2 baru ksh tau y…..
    makasih,,,salam kenal..

    Reply
  35. firda
    September 3, 2010

    partitur neutron star collusion dari muse sediain dong !

    Reply
  36. ezmeralda
    October 10, 2010

    kalo partitur biola dimana ??? itu cuma partitur piano doang…

    Reply
  37. hannie
    October 25, 2010

    ad partitur angka.a nda?
    qu nda bisa baca partitur piano
    :’(

    Reply
  38. roy
    November 4, 2010

    mas alamat untuk not angka lagu2 indonesia dmn yah,,
    mksih

    Reply
  39. Bodhi
    November 15, 2010

    hmmm…. ada yg tau gak dimana bisa ngedapetin partitur biola i have a dream? send e-mail yah. thank you.

    Reply
  40. marwati saring
    December 24, 2010

    hai, aku marwa! i’m twenties dan juga baru mau belajar piano! senang ada yang berbagi mulai cara belajar tulisan kecambah jempalitan

    Reply
  41. shanty
    January 28, 2011

    ada yang bisa bantu ga? saya lagi cari partitur lagu dari collin raye yang judulnya “I Volunteer”… klo ada yg bisa bantu, plis contact me di shantychizumi@yahoo.cim
    makasih

    Reply
  42. Asary
    February 6, 2011

    Partitur lagu indonesia http://www.hadisutrisno.com

    Reply
  43. Rara
    February 26, 2011

    Gimana cara download’a ya????

    Reply
  44. rara
    February 28, 2011

    iya, betul di http://hadisutrisno.com ada koleksi partitur lagu daerah, lagu pop indonesia banyak banget… trims mas asary..

    Reply
  45. teguh
    April 14, 2011

    d hardi sutrisno g lengkap

    Reply
  46. Eliska
    April 24, 2011

    haii..ada yang tau gak alamat untuk partitur biola…???
    soalnya aku ada tugas nih mau nya lagu ADA BAND_HARUSKAH KU MATI …
    tolong bantuin aku yaa…please…
    klo ada yg tau kirimin alamat nya ke email aku ini yaa eliska.siiowew@gmail.com

    Reply
  47. Hadi Santoso
    May 6, 2011

    punya partitur dr Nietzsche yg dicompose antara thn 1854-1874 gak bung? Apa saja, untuk violin, piano atau gitar. Klu harus membayarpun g pp..trims sblmnx

    Reply
  48. Nia
    May 11, 2011

    AKU LES!

    Reply
  49. rafina
    May 22, 2011

    hey ada partitur band apa aja nih? ada partiturnya bondan f2b ga yg ‘tetap semangat’. tapi biola, kalo ada ke rafinaaulia@ymail.com ya :) thanks

    Reply
  50. Arie
    September 30, 2011

    Keren banget nih. Makasih ya….

    Reply
  51. irvan
    September 30, 2011

    apakah partitur eksport ke midi hasilnya kacau ya gan?

    Reply
  52. fernando hasrulnya
    December 20, 2011

    kalo mau nyari partitur lagu arab, dimana ya tempatnya. ada yang tau nggak ??

    Reply
  53. Claudette Janus
    September 9, 2012

    ada yang tau website lagu indonesia tapi pake not balok?

    Reply
  54. Rania
    December 16, 2012

    aku juga sangat telat belajar piano..usiaku sekrang sudah lebih dari 30 tahun..gak pernah kenal yang namanya sekolah musik..gak bisa baca not balok..tapi dari kecil saya suka sekali denger piano..aku juga dengan mudah bisa memainkan melodi lagu apapun

    4 bulan yang lalu beli piano digital dan mulai belajar lewat youtube dan langganan sebuah sitsu piano online..lumayan..walau jari kaku dan fingering yang tidak seperti teori, aku sudah bisa memainkan (belum bagus sih dan dengan tempo yang sedikit lambat) fur de elise dan cannon in C..dan beberapa love song yang gampang ..

    asyik banget main piano sayang agak terlambat mulainya telat..

    oh ya..gimana cara mendapatkan paritur piano do web ini?

    Terima kasih

    Reply

Leave a Reply

Switch to our mobile site