Tempat Download Partitur Lagu

June 9, 2009

Sejak mengenal piano, aku sadar bahwa ada hal yang sangat membedakannya dengan gitar, yaitu kebutuhan untuk memainkan akord secara detail dan akurat. Ketika bermain gitar, aku bisa melewatkan detail seperti kunci-kunci antara. Tidak terlalu terasa diantara genjrengan jari. Namun aku tidak bisa memperlakukan hal yang sama di piano. Kunci Dm/C (baca: d-minor-on-c) akan terasa sangat berbeda rasa dengan kunci Dm saja. Bahkan Am7 berbeda dengan Am. Karena itulah, di transkripsi lagu Vidi Aldiano, aku menyertakan detail akord-akord on (thanks to sensei Stenly).

Sayangnya, telingaku tidak terlalu peka dengan akord detail seperti ini. Dan perjalananku belajar piano akan jalan di tempat kalau aku memaksakan diri mengabaikan detail akord. Oleh karena itu, aku harus bisa baca partitur, atau bahasa inggrisnya disebut score/sheet music, atau bahasa gaulnya disebut teks kecambah nggak jelas.

Nah, mayoritas, jika teman-teman mencari sheet music di Google, yang muncul adalah partitur-partitur berbayar yang kita harus membayar sekitar 3-5 dollar per download. Meskipun banyak sekali tersebar partitur yang gratis, situs-situs ini sangat tersebar dan susah mencarinya karena pagerank di mata Google rendah.

Ada situs dahsyat yang mengumpulkan situs-situs yang menyediakan layanan download partitur gratis, mengindeks-nya, dan menyediakan kotak pencari. Namanya www.piano-sheets.net. Nyaris semua lagu populer ada di sini. Barusan aku mendownload sheet-nya Aerosmith – I Don’t Wanna Miss A Thing buat dimainkan sama teman-teman besok di studio di Tebet.

Lalu bagaimana cara aku membaca partitur? Well, aku memang sangat terlambat buat memulai belajar piano, harusnya orang memulainya di umur 10 tahun, aku memulainya baru dua bulan yang lalu. Jadi aku melewati beberapa tahapan yang biasa dilalui anak-anak kelas piano klasik, dan sedikit curang dengan memanfaatkan teknologi. Caranya? Nanti aku ceritakan 🙂

#Catatan Harian #Internet #Musik #Review
54 Comments
June 9, 2009 @ 9:46 pm

dulu pengen belajar main piano, pernah kebeli tapi stres ndak bisa bisa, yawes jual lagi hihihi

Reply
June 11, 2009 @ 10:08 pm

wah, thanks infonya. dari dulu nyari2 partitur piano gratis, soalnya di toko buku suka ga ada. *belum bisa piano, seneng liat kecambahnya aja :D*

Reply
June 11, 2009 @ 10:09 pm

trims infonya. jadi pengen belajar musik klasik lagi nih. selama ini cuman puas jadi penikmat saja.

Reply
June 12, 2009 @ 5:44 pm

Bisa maen gitar jugak?!?!?! ^:)^

Reply
June 12, 2009 @ 5:54 pm

@geblek:
waah, harus sabar mas 🙂

@st_hart:
sayangnya partitur lagu indonesia jarang ada di internet 😀

@rika:
kalau gitar kenal lebih lama, mulai kelas 5 sd udah belajar main gitar, mau beli piano nggak kuat harganya yang mahal…

Reply
sontol
June 16, 2009 @ 11:34 am

Klo buat donlod not angka dimana?

Reply
ARIF
June 17, 2009 @ 5:01 pm

Nish yg aku cari partitur piano…aku sih ngga punya piano, tapi buat aku mainkan di kompi pake Catwalk gitu…

Reply
Abdul Wahid Karim
June 19, 2009 @ 11:29 pm

kirimin semua lagunya gigi dengan menggunakan partitur

Reply
Amba Kosong TIga
June 26, 2009 @ 1:41 pm

Partitur lagu Religius juga dong….Christian song gitu. 22x Indo n West.

Mkacih…

Reply
9r33n 4r34
June 26, 2009 @ 3:01 pm

tks ya manfaat banget buat saya

Reply
Satria
July 6, 2009 @ 12:01 pm

Trima kasih buat info u/ donlod partitur gratis, salam kenal nama saya satriagung.
Nah kalo partitur piano klasic ada dimana kalo boleh tau?

Reply
anya
July 31, 2009 @ 2:58 pm

ada partitur lagunya keane (somewhere only we know & everybody’s changing), mocca (i remember), maliq n d’essentials (untitled & dia)..? pliiissss…..

Reply
September 5, 2009 @ 10:04 am

wahaha.
dulu gua pengen banget maen piano.
keliatannya keren…
tapi ga bisa baca partitur.
ajarin dong..

eh. mang skarang, umur lo udah brapa ?

Reply
Kiky
September 25, 2009 @ 9:58 pm

kalo partitur buat biola ada yg tau ga ?!
lagu lagu barat atau indo gtoe …
sebelum nya kenalin g kiky tenkss …

Reply
September 28, 2009 @ 10:15 pm

Please… tahu tempat partitur biola nggak ???

Reply
October 9, 2009 @ 8:41 am

thanks banget
dah lama nyari nih.
salam kenal

Reply
asyrofi
October 18, 2009 @ 4:32 pm

apakah tempat ini bisa untuk menemukan partitur lagu India
…?

Reply
Benny
October 26, 2009 @ 9:20 pm

Wah jadi termotivasi negh baca yang beginian, masih ngutang caranya gimana? aku juga dah kaku kaku jarinya negh

Reply
nanda
November 20, 2009 @ 3:11 pm

kok aku gbsa donlod ya? malah ke yahoo goecities pas mau donlod i have a dream.y westlife?

Reply
beni
December 18, 2009 @ 10:48 am

terima kasihhh banggg karena blog mu aku dapat kan selam a ini yang aku cariii…(menangis terharuu)…partiturr buat melipurr lara kesepian kuuuu blm pyyyy ,thks beratttt abisssss ….

Reply
January 5, 2010 @ 12:39 pm

terima kasih atas info nyaa 🙂

Reply
nadya lagi ada tugas
January 11, 2010 @ 6:08 pm

huahhh makasih banget yachhh
terbantu sekaliiii
terima kasihhhh
tapi baca partitur itu emang susah yaaa

Reply
January 21, 2010 @ 3:47 pm

sayangnya, tu site kok sekarang udah ga bisa dibuka ya?

Reply
iruL
January 30, 2010 @ 1:36 pm

bagi2 donk tips biar bisa belajar piano..hadewh..hehe

Reply
February 7, 2010 @ 4:33 pm

thanks bro for infonya 🙂
nanti kalau ada tempat partitur spesifik klasik kasih infonya ya ! 🙂
Music
Inspirasi Samuel
Music
Inspirasi Samuel

Reply
February 8, 2010 @ 1:11 pm

aahh… makasih banyak… selama ini nyari nggak pernah ketemu, entah kenapa postingan ini baru nongol di gugel tadi, sebelom-belomnya nggak nongol… pokonya makasih buanyak ya….

Reply
April 6, 2010 @ 7:22 am

di Indonesia blom ada ya bro, peminatnya sedikit soalnya.

Reply
indah
April 9, 2010 @ 6:55 pm

haiii…. aQ pgen negh dikirimi Partitur biola dengan lagu2 indonesia..
kirimi aQ yaghh !!! makaciegh ^_^

Reply
iqbal
April 15, 2010 @ 8:14 pm

q boleh minta partitur lagu bohemian rapshody punya queen yang dibawain sama edgar crush solo gitar.makasih……….

Reply
dina mushoffa
April 29, 2010 @ 7:11 pm

krm.in quu partitur biola yang canon dondd….

Reply
May 7, 2010 @ 1:17 pm

yah, ga ada lagu anak indonesia ya 🙁

Reply
vhan
May 13, 2010 @ 10:12 pm

thanks fren…dah lama kpingin punya bru keturutan skarang…PAdhal maen blum lancar jugaa…thank skali lagiii

Reply
vhan
May 13, 2010 @ 10:16 pm

Lagipula bisanya tergantung partitur.Ga bisa pake filling kaya ank band gitu…umur brapa??kok biLang uda telat??aqu rasa terlmbat adlah kta dunia..so ga usah terlalu didengerin

Reply
dina
August 25, 2010 @ 1:50 pm

udah lama g maen piano lagi,,,
kangen,,kl da lagu2 baru ksh tau y…..
makasih,,,salam kenal..

Reply
firda
September 3, 2010 @ 10:53 am

partitur neutron star collusion dari muse sediain dong !

Reply
October 10, 2010 @ 12:48 pm

kalo partitur biola dimana ??? itu cuma partitur piano doang…

Reply
hannie
October 25, 2010 @ 3:58 pm

ad partitur angka.a nda?
qu nda bisa baca partitur piano
:'(

Reply
roy
November 4, 2010 @ 4:37 pm

mas alamat untuk not angka lagu2 indonesia dmn yah,,
mksih

Reply
Bodhi
November 15, 2010 @ 12:04 pm

hmmm…. ada yg tau gak dimana bisa ngedapetin partitur biola i have a dream? send e-mail yah. thank you.

Reply
December 24, 2010 @ 9:43 am

hai, aku marwa! i’m twenties dan juga baru mau belajar piano! senang ada yang berbagi mulai cara belajar tulisan kecambah jempalitan

Reply
shanty
January 28, 2011 @ 3:41 pm

ada yang bisa bantu ga? saya lagi cari partitur lagu dari collin raye yang judulnya “I Volunteer”… klo ada yg bisa bantu, plis contact me di shantychizumi@yahoo.cim
makasih

Reply
February 6, 2011 @ 11:13 am

Partitur lagu indonesia http://www.hadisutrisno.com

Reply
Rara
February 26, 2011 @ 6:13 pm

Gimana cara download’a ya????

Reply
rara
February 28, 2011 @ 8:53 am

iya, betul di http://hadisutrisno.com ada koleksi partitur lagu daerah, lagu pop indonesia banyak banget… trims mas asary..

Reply
teguh
April 14, 2011 @ 7:29 pm

d hardi sutrisno g lengkap

Reply
Eliska
April 24, 2011 @ 5:23 pm

haii..ada yang tau gak alamat untuk partitur biola…???
soalnya aku ada tugas nih mau nya lagu ADA BAND_HARUSKAH KU MATI …
tolong bantuin aku yaa…please…
klo ada yg tau kirimin alamat nya ke email aku ini yaa eliska.siiowew@gmail.com

Reply
Hadi Santoso
May 6, 2011 @ 10:06 pm

punya partitur dr Nietzsche yg dicompose antara thn 1854-1874 gak bung? Apa saja, untuk violin, piano atau gitar. Klu harus membayarpun g pp..trims sblmnx

Reply
May 11, 2011 @ 11:23 am

AKU LES!

Reply
rafina
May 22, 2011 @ 3:12 pm

hey ada partitur band apa aja nih? ada partiturnya bondan f2b ga yg ‘tetap semangat’. tapi biola, kalo ada ke rafinaaulia@ymail.com ya 🙂 thanks

Reply
Arie
September 30, 2011 @ 9:41 am

Keren banget nih. Makasih ya….

Reply
September 30, 2011 @ 8:04 pm

apakah partitur eksport ke midi hasilnya kacau ya gan?

Reply
fernando hasrulnya
December 20, 2011 @ 9:50 pm

kalo mau nyari partitur lagu arab, dimana ya tempatnya. ada yang tau nggak ??

Reply
Claudette Janus
September 9, 2012 @ 3:10 pm

ada yang tau website lagu indonesia tapi pake not balok?

Reply
Rania
December 16, 2012 @ 6:10 am

aku juga sangat telat belajar piano..usiaku sekrang sudah lebih dari 30 tahun..gak pernah kenal yang namanya sekolah musik..gak bisa baca not balok..tapi dari kecil saya suka sekali denger piano..aku juga dengan mudah bisa memainkan melodi lagu apapun

4 bulan yang lalu beli piano digital dan mulai belajar lewat youtube dan langganan sebuah sitsu piano online..lumayan..walau jari kaku dan fingering yang tidak seperti teori, aku sudah bisa memainkan (belum bagus sih dan dengan tempo yang sedikit lambat) fur de elise dan cannon in C..dan beberapa love song yang gampang ..

asyik banget main piano sayang agak terlambat mulainya telat..

oh ya..gimana cara mendapatkan paritur piano do web ini?

Terima kasih

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*