Tetap Bertahan dengan Suzuki Tornado GS th. 1996

Sepeda motor yang sudah tua. Berinisial nama saya, GS, Galih Satriaji πŸ˜› Dua tak, dengan emisi yang cukup untuk mempercepat kematian sang ibu bumi. Saya mulai memakainya tahun 1999, tiga tahun bolak-balik rumah sampai parkiran SMU Negeri 01 Boyolangu, Tulungagung. Berlanjut empat tahun kemudian menyusuri jalanan Surabaya. Dan sekarang, menyusuri kepadatan Jakarta yang kian hari kian semrawut.

Sebenarnya saya cukup malu masih membawa dua tak di tengah belantara motor empat tak di sini. Asap dari knalpotnya yang terlalu banyak adalah faktor utama. Sekarang sudah mulai terengah-engah kelelahan. Tak bisa lagi dibawa dengan kecepatan lebih dari 80 km/jam, berbeda dengan ketika waktu kelas 2 SMU dulu, waktu saya tabrakkan dengan sebuah GL-Max. Kecepatan sebelum kejadian yang meretakkan tempurung lutut saya itu cukup fantastis: 129 km/jam. Penampilannya telah kuyu, dijemur matahari, diguyur hujan asam. Kalaulah ia bisa bicara, pasti ia berontak ketika saya paksa ia menggandeng seorang wanita dari halte FK UI. Ah, waktu yang telah berlalu πŸ™‚ Terlalu banyak cerita bersamanya.

Kenapa saya tidak mempensiunkan sepeda motor ini dan menggantikannya dengan yang baru? Apakah alasan romantis di atas menjadi faktor utama? Sebenarnya tidak. Ada beberapa hal,

  1. Faktor kriminalitas. Terlalu banyak kriminalis yang berkemampuan jenius di sini. Saya lebih tenang meninggalkan sebuah Suzuki Tornado 96 di pelataran parkir daripada sebuah Honda Supra 2006.
  2. Saya tidak yakin sepeda motor akan berumur panjang di Jakarta. Saya meramal bahwa sebentar lagi akan ada kebijakan dari pemkot DKI yang melarang penggunaan sepeda motor di Jakarta.
  3. Harga sepeda motor mahal bo’ πŸ˜›

Wis pokoke, cuek aja, tetap pakai dua tak yang banyak asap πŸ˜› ;))

Author: Galih Satriaji

Bookaholic, Workaholic. Chubby. That's me!

141 thoughts

  1. hueheuehueh,.. alasannya asyik juga,.. huaehaeuiae,..

    1. pake asuransi aja,..
    2. weleh,.. ini isu dari mana lagi neh??
    3. kredit aja,..

    anyway, prasaan kalo 2tak itu kan ada oli samping supaya asapnya nggak banyak,.. (CMIIW).

  2. Bukane sejak jaman kuliah aku sarankan ganti motor karena nambah2i polusi nang surabaya?

    Saiki nambah2i polusi nang jakarta, babahno se… bukan kotaku :p
    Masio lawas, jgn 2-tak po’o, polusine lho……

  3. wooo.. iki tho tibake sing nggarai jakarta tambah panaaaasss..
    waduh Lih, nek aku sik nang suroboyo mungkin aku gak bakal ngurusi sepedamu, lha berhubung saiki aku podo-podo nang jakartane, please deh Lih.. ganti motormu besok yaa..

  4. Salam kenal Mas Galih,
    Salam Tornado GS th 1996…sama…punyaku juga
    Dia masih setia temenin aku menyusuri jalanan Jogja-Solo-Magelang…bahkan wonogiri-sragen, Pokoke masih tangguh…

  5. aku juga setia, tapi sama yamaha vega (4 tak πŸ˜› )
    terlalu banyak memori πŸ˜€
    sampe 129 km/jam?? busyet dah, rekorku aja pake shogun 130 km/jam. (4 tak seharusnya lebih mudah menjangkau top speed daripada 2 tak)

    @ bayu & mas galih :
    justru oli samping itu yang ikut dibakar di ruang bakar buat melumasi piston, yang akhirnya menghasilkan asap buang di knalpot..

  6. Setelah membaca komentar teman2 di atas saya jadi paham…ternyata masih banyak dari saudara kita yang belum paham tentang mesin. kita tidak perlu terlalu jauh memahami mesin, tapi paling tidak kita tau perawatan mesin yg benar.. dalam artian mau 4 tak atau 2 tak kalau perawatannya benar pasti nyaman di kendarai dan tentunya tidak menimbulkan polusi udara…
    dari data yang saya peroleh mesin 4 tak kalau jarang di service juga menimbulkan banyak polusi meskipun tidak mengeluarkan asap (polusi itu bukan berarti yg keliatan aja ya) mungkin kalian pernah dengar ada ada berita di surat kabar atau televisi yang menceritakan seseorang meninggal dunia karena keracunan gas asap knalpot … itu berasal dari knalpot mesin 4 tak (mobil) bukan dari 2 tak ..

    Dan bagi pengendara motor 2 tak juga harus memperhatikan kondisi kendaraanya … seperti memakai oli samping yang baik dan low smoke sehingga tidak mengganggu pengguna kendaraan yg lainnya..juga rajin service supaya asap tidak banyak seperti obat nyamuk OK

  7. wah bro GS gw lebih fantastis 140km/h walaupun setelah 7th!
    gwe setuju ngt mendingan ninggalin tornado di lapangan sepi daripada smash di parkiran mall (serius pernah ketinggalan + koncinya selama 30mnt and GAG ADA YG NGAMBIL!!)
    walaupun butek,buluk,item,karat,cakramnya klo keseringan di pake sering macet ,tp
    gwe bangga bawa tuh ‘anak’ jalan2 bareng tm” gwe
    makin bangga klo dah di ajak ngebud!

    pokoknya pertahan kan nyali masa muda mu bro……

    _mamimoto_ GS ’97

  8. wakakaka.. masi ada yg pake tornado toh..
    saya juga mas.. tapi pakenya gx 97…
    masi biasa ngebut di jalanan ibukota meski mentok di 110km/jam..
    (kalo ganti knalpot racing nan berisik masi bisa 130km/jam)

    coba join ke suzuki-tornado@yahoogroups.com aja ato suzuki 2 wheels kalo mo servis2 sendiri.. gw sih biasa servis sendiri, gampang, ga kaya 4-tak..
    udah bertaon2 ga dibawa ke bengkel buat servis

  9. sama bos alternatif saya beli suzuki tornado GS alasannya:
    1. Dengan harga yang murah cenderun lebih relax dan aman tanpa harus ada yang nyuri, tapi tetep hati-hati.
    2. Yang penting enjoy aja.
    3. Di Tasik boleh dibilang hampir punah banyak sih cuma jarang-jarang di tengah hiruk pikuk 4 tak gituloh
    4. ok ca yooo santai and be our self aja!

  10. bos gue punya tahun 95 masih 95km / jam bisa dia, udah 13 than nemenin gue melakukan hal-hal yang baik maupun tak baik jadi gue sayang baget ngejualnye banyak orang suruh jual tapi gue bilang motor gue memang murah tapi kenangan bersamanya tak bisa berbanding dengan besarnya uang coba aja lo sering bersihin blokcc nya atau cylinder headnya dan membran ganti pasti kecepatan dan tenaganya bertambah

  11. Uda 5 taon ini gw slalu ditemenin ma motor ijo kebanggaan gw
    Kalo di itung2 duit yg kluar utk perawatan n dandannya, bisa dipake utk beli suzy thundie kluaran 2rb7
    Tp gw ga tau knp gw ga mau lepas ni mtr
    I Love U Suzy RC110TGS

  12. MBC 001 msh setia ma Tornado Ijo totol
    Msh bangga walopun buritan dipenuhi asap wangi (jgn dihirup ya. .)
    Lu bisa temuin tu mtr dipagi hr spanjang depok n klp gading
    Klakson aja pasti dibls n dikasih bonus asaP kelabu kebiru2an.

  13. STCJ (Suzuki Tornado Club Jakarta) dimanakah engkau?
    Masih hidupkah?
    Ayo, sapa yg tau infonya?

    2 TAK. .Kami memang bukan MAYORITAS
    tapi kami ADA.

  14. Gue juga pake “teman lama” (Tornado GS 1997 Hijau), sebenernya gue sayang banget sama tuh motor. udah hampir 12 tahun mesin masih yahud, body masih mulus. emang sih yang bikin risih tuh asepnya.

    tapi apa boleh buat, teman baru (baca Istri) udah ngedumel minta ganti motor, yah akhirnya gue lego dengan harga yang sangat murah – cuma 2 JT. Kenapa murah karena mulus dan setia menemani gue.

    Salam Tornado —

  15. Allow Bro Dians. . .
    Tornado uda ngalahin F1Z disirkuit
    Wkt itu racernya Asep Hendro alias Juragan yg punya label AHRS
    Pokoke top deh
    Salam Tornado
    (GX100/GS110)

  16. Allow Bro Dians. .
    Slm kenal. .
    Tornado uda pernah ngalahin F1Z
    Racernya Asep Hendro alias Juragan yg punya label AHRS
    Pokoke Tornado emang TOP deh
    Salam Tornado. .
    Jgn ampe kalah ya. .

  17. chayoooo Susuki tornado……
    Biarpun Suka di bilang Susuku Ternoda Ama Tmn2 gw
    gw tetep setia…….
    club tornado DMN YAAAAA……

  18. Gue juga masih punya tuh Suzuki Tornado GX tahun 1997 masih lumayan mulus, walaupun gue punya motor yang lain (Baby Ninja-Kawasaki ZX130) tu GX ga gue jual… ya karena harga jualnya yang katakan ga ada lah…
    misal dihargai cuman 1.5jt ya masih mendingan dimanfaatkan aja… jadi uang 1.5jt ga seimbang dengan manfaat GX kalau dipake…
    Sekarang paling dipake ma istri kepasar dll, masih oke juga sih buat bawa barang misal beras sekarung juga ngacir aja…
    Soal dirawat masih tetep dirawat, masih kinclong kok tu body, bahkan banyak orang kadang kalau liat suka bilang ‘lho ini Tornado ya…’
    Perawatannya gampang banget, cuma diisi oli samping…(poma oli samping masih fungsi loh)…ma bersihin karbu trus busi udah deh ga neko-neko…
    Rencana mau dijadiin barang antik aja deh, ga bakalan dijual…nah sekarang lagi proses ke antik nih karena umurnya dah 12th di 2009 ini…

    Ayo temen-temen jadikan barang antik aja tu Tornado…jangan dijual…COZZZZ….!!!!

    1. Mau tanyak soal kendala sepeda tornado saya om.untuk masalah kelistrikan normal semua tp kenapa kalo tk pakek jarak jauh mesin langsung mati dengan sendiri nya .kendala dari mana y om.tolong minta masukan nya

  19. duh senang nya akhirnya ada juga blog yang bahas ini motor…

    gw punya mtr keren yang satu ini.. tp sayang nya gw rada nyesel udah ngrubah2 sebagian part yang akhirnya bkn gw pgn balikin nih mtr ke keadaan standard…

    bagi yang punya part2 ori tornado kaya spedo atau apa aja blh dong kita berbincang buat nego harga..

    atau kita bikin kopdar aja gmn

    “badtz_racer@yahoo.com”

  20. Hallo Bro. .
    Salam kenal.
    Punyaku malah lebih lama, RC100 Spirit tahun ’92,di oprek dikit + pasang kopling jedek tapi buat pemakaian harian.
    Piston 110cc oversize 50, karbu GS110 direamer, spuyer 27,5 / 100, gear 13/33
    Blok intake, bilas dan out dipotong dan dihaluskan supaya “pernafasan” lega
    Knalpot standar GS110 di custom, tabung bawah dibesarkan dan potong silencer dikit.
    Bearing jeroan mesin dan roda pake tipe HiSpeed (merk lupa NTN atau SKF atau apa)
    Top speed (waktu dulu) 160kpj, sekarang tinggal 140kpj
    Bensin masih tetep boros kyk dulu 1:30.. yang penting happy bisa ngasapin 4tak πŸ˜€

  21. (Ralat)

    Maksudnya gw mao pasang NOS yang kayak di The fast The Forious biar motor tornado gue bisa jadi : Cessss…cessss TIT …ttt WUSSSSSSSSSSSSSTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTSSSSSSTTTTTTTTTTTT >>>>>>>>>>>>> dan bisa ngeduluin temen gue yang udah berangkat Touring kemarin pagi πŸ™‚

  22. Aduh kok,,, gak bisa rada irit dikit kek ni motor masa 1:30 gue tuh pengen 0,001:90 bisa gak yah????
    tapi udah kepalang beli, tinggal dinikmati saja ….

  23. Pake oli samping yg low smoke
    Dulu gw pernah nyobain AGIP 2T RACING
    HAMPIR ga ada asapnya.
    Larinya juga muantep men. . .
    Kalo skrg gw cukup pakè castrol aja.

  24. Kopdar itu kopi darat.
    Jadi ketemuan secara lgsg di suatu tempat.
    Semua orang nantinya pastì kopdar di akherat nah dari situ baru dibagi siapa yg ke surga n siapa yg ke neraka.
    Kalo gw sempet ngintip di milisnya malekat, nama gw ada di surga.
    Hehehe. .

  25. gue mo nny neh,, gimana cranya ngemodif motor suzuki tornado gs ntu biar kliatn ny matching,n bli alat2 nya dimana.?gue pngen juga modif mtr gue gs tahun 1995

  26. gua jg dl punya gs ta. 97 limited warna ijo tapi jlnnya uadah gak kenceng.sekarang udah dijual padahal gua sayang banget tuh sama tuh motor.gua sekarang pk crystal 94 larinya wus wus wus. sampe gue ngeri sendiri.tapi tetep dalam hati gue lebih suka tornado gs

  27. ak jg punya tornado GS thn 96, msh jln . tp skrng ak lg pusing nyari plat kopling yg cocok , da ga ada lagi yg asli. . . klw pake yg abal2 ga bs lari ap lg tanjakan. . . . bantuin dunk. Tks

  28. plat kopling yg ori emang harganya mahal kalo mau terjamin beli dan pasang di dealer aja, tapi punyaku dah ganti plat kopling asli masih selip apa mungkin harus ganti mataharinya/plindesnya sekalian seperti kalo ganti plat kopling mobil ?

  29. akhirnya nemu juga forum ky ginian .gw jg pnya tornado gx 97 .larinya mak wuZ bgt bro . .gw m0 modif ne m0tor jd trail .kra2 ntar jdnya bgus gag ya ?

  30. Gua juga punya Tornado GS 97, masih mulus, orisinil, bisa ngebut dan gak pernah
    nyusahin. ada yg nawar 2 jutaan. ahh mending gua kerudungin, biar jadi barang
    antik.

  31. ud 4 taon..nih motor gua pake kelalang keliling nyerpis speedy..nyaman juga nyampe kok dengan selamat ke rumah client..uhuyyyy..cuma oli rada boros….n..dia tetep kuda gue nyang gak ngasoh2..di bawa ke mana aj..

  32. ehh atu lagi lupa ada tuh bengkel di bulan2 bekasi..yang bikin cdi gua jd gak ori /ngempozzz….kena barter ga jelas….jadi ga unlimited dah…1.2 nya..berebet

  33. motor crystal gua akhirnya terjual katanya sih mau dikirim kelampung,sebenernya sih mesinnya enak banget tapi stnknya mati mau gua balik nama mahal banget hampir 1 jutaan (pajaknya mati 4 taon) sekarang gua pake tornado gx 97 masih lumayan sih larinya stnknya matinya masih lama lagi,gua sengaja kabel yang ke pompa oli gua lepas jadi pake oli campur

  34. motor mantap..gx’97 top abis deh..kenangannya begitu menggoda..ngersain pelukan cewek..palagi pas ngerem, pasti duduknya yang dulu agak ke belakang, pasti maju kedepan dengan sendirinya nempel deh πŸ˜›

    kendala yang paling sering gw alamin:
    1. bensin sering bnjir di karburator, jadinya sering keluar dari selang karburator
    2. lampu motor yang udah redup walopun dah ganti lampu
    3. dah g da spion πŸ˜›
    4. boros dah maklum

    kelebihan
    1. start awal emang berat, tapi di ajak ngebut???? waaaahhhh yang lain nothing walopu cuman kuat 90km/jam πŸ™‚
    2. paling anti mogok pas banjir setinggi busi
    3. g khawatir bawa barang seberat apapun (karna dah banyak baretnya)
    4. g bakalan gw jual..
    5. asapnya begitu menggoda (wangi) dari pada asap 4tak yang begitu menggoda (BAU!!!!!!!!!!!!!!)

    forum yang lain
    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=130586390#post130586390

  35. wah…gua jg masih setia nie ma Tornado GS gua taon 95…yang bkin gua bngga…boby masih ORISINIL kluaran pabrikan 95…cuma ya tenaga start awal ko lemot bgt ya??

    ada yg tw cara upgrade powerx????

  36. setelah baca forum ini, gw jadi terkenang dengan tornado GS 95 gw. 8 tahun bersama, kepanasan, kehujanan tetap setia menemani. sampai akhirnya kita berpisah.

  37. kalo knalpot tornado gs, mendingan dibobok aja sekalian kalo ada yang penggok bisa dibuat lurus lagi. daripada beli yang racing

  38. wah..masih ada penggemar tornado ya? ane daftar dong πŸ˜€
    ane beli dari baru Tornado GS thn 97 warna item mpe sekarang masih idup..setelah ane lulus kuliah gantian dipake ma adek yg SMA di bandung..makanya nov 2009 kemaren pindah ke “geng Ijo” buat beraktifitas sehari2 di jakarta..tapi klo di bandung tetep nyempetin nyemplak GS,,heuhehu..emg nih motor sejuta kenangan indah..mulai dari cinta pertama ampe tabrakan pertama..kagak bakal dijual deh…malah sekarang lagi nabung buat nge-rebuilt..pgnnya sih bodinya dibagusin lagi kyk pertama beli dulu..tapi stripingnay udah susah dicari yaa?

  39. weh… salute brother… sy jg punya tp mulus abis… yang pake dulu “umar Bakrie” alias bekas pak guru… weh mulus abis.. tapi so far so good… ga ada masalah… sekarang masih hanya dipakai dipedalaman (dikampung)…. memang susuki tornado GS sang legendaris….

  40. Mohon Infonya,Saya punya Tornado GS110 th 95 Gearboxnya bunyi.nguk-nguk klo Jalan/ Akselerasi. tapi klo gas di lepas suara nguk nguk ilang. Analisa Gear ada yang Problem . Cuma Masalahnya, Gear yang mana yang Problem . Sobat tolong Petunjuknya

  41. wah..masih ada penggemar tornado ya? ane daftar dong πŸ˜€
    ane beli dari baru Tornado GS thn 97 warna item mpe sekarang masih idup..setelah ane lulus kuliah gantian dipake ma adek yg SMA di bandung..makanya nov 2009 kemaren pindah ke β€œgeng Ijo” buat beraktifitas sehari2 di jakarta..tapi klo di bandung tetep nyempetin nyemplak GS,,heuhehu..emg nih motor sejuta kenangan indah..mulai dari cinta pertama ampe tabrakan pertama..kagak bakal dijual deh…malah sekarang lagi nabung buat nge-rebuilt..pgnnya sih bodinya dibagusin lagi kyk pertama beli dulu..tapi stripingnay udah susah dicari yaa?

  42. aq juga mo daftar neh…………..
    aq jg punya Tornado GS thn 1996, hitam manis, msh hidup.
    larinya sdh tdk kencang lg. klw di gas tinggi malah tdk mau jalan/sliip kopling.
    Tapi lumayanlah buat ngasapin kota manado .
    Msh di jual ga plat kopling aslinya? n klw ada di mana ya ?

    Jarang disuruh brenti klw ada pemeriksaan polisi n motor ini ‘belum pernah’ ditiliang.
    “Viva Tornado”

  43. baca tulisan kalian jadi terharu + tersanjung..sampe’ detik ini gw msh pake’ tornado gs 2000/100cc, msh ok bgt…abis gmn lagi cuman mtr ini yg gw punya…sebenernya sih mtr pertama gw honda 90z,lagi dibenerin…o ya kalo pengen lampu dpn lebih terang, copot kabel ijo strip item di regulator, trus beli dioda 6 ampere, cuman cenggo!, dah gitu solder ujung kabel dioda posisi garis strip diatas, nah ujung dioda satunya cantelin di baut regulator, siiip khan..kalo spare part ory di benkel belokan sandratex, ciputat raya, lengkap lho..sampe busing karet rante ada…mo apalagi..?

  44. salam kenal tuk semua;agustus 2009 sy bli tornado GX’95 sesuai budget wkt itu 1jt-an aja.Wah frustasi bngt wkt itu semua org pd nyela trus ga ada bngkel yg nyanggup ngebenahin mesinny bhkn bengkel suzuki sklpun.Sukur deh ga sengaja nemu bengkel didaerah sawahbesar yg sanggup.Sekarang walaupun tampilan msh asli jadul(berantakan dibanding motor2 sekrg) tapi sebut aja motor2 spt vega,jupie,supra,blade dll,maaf2 aja ya…ga ad artiny.Lha wong sama rx,thunder,tiger,vixion bisa “bareng”…Prinsip saya sih;”as long its one “pot”,2-stroke is the best”.(4tak 1 silinder buat mesin kompresor tambal ban/ngecat aja)

  45. salam kenal semua, saya juga punya Suzuki Tornado GS 110 Special Edition thn 1997. selama kurang lebih 10 tahun setia menemaniku, tahun 2007 dia kupensiunkan karena kondisi sudah makin loyo. aku sudah berpaling ke motor 4 tak. tapi aku tetap mempertahankan Tornadoku. meski bgt masih ada yg melirik Tornadoku, mulai utk anaknya belajar sampai yntuk bawa karet di kampung. tapi aku tetap mempertahankan dia. akhirnya atas saran teman2 sebaiknya di modif jadi trail aja. dng biaya cukup lumayan akhirnya dan di poles serta di service Tornadoku berubah tampilan menjadi Trail buat turing2 ma teman-temanku setiap akhir pekan. namun rupanya aku tdk lama hanya 3 tahun saja menunggangi Tornado Trailku, krn banyk sukucadang yg hrs diganti, sementara dana cekak, akhirnya aku membeli mesin suzuki shogun 1997 yang copotan ku pasang di Tornadoku. sedangkan mesin Tornado utk sementara aku istirahatkan sambil menunggu anggaran yang berikut. jika ada temen2 yg punya info saya berminat mencari mesin Tornado untuk ku kanibalisasi saja dgn mesinku. karena untuk membeli sukucadang Tornado di tempatku mahal. hub saya di 085650853088 an. Pey. trimakasih. Viva Tornado

  46. salam kenal semua, saya juga punya Suzuki Tornado GS 110 Special Edition thn 1997. selama kurang lebih 10 tahun setia menemaniku, tahun 2007 dia kupensiunkan karena kondisi sudah makin loyo. aku sudah berpaling ke motor 4 tak. tapi aku tetap mempertahankan Tornadoku. meski bgt masih ada yg melirik Tornadoku, mulai utk anaknya belajar sampai yntuk bawa karet di kampung. tapi aku tetap mempertahankan dia. akhirnya atas saran teman2 sebaiknya di modif jadi trail aja. dng biaya cukup lumayan akhirnya dan di poles serta di service Tornadoku berubah tampilan menjadi Trail buat turing2 ma teman-temanku setiap akhir pekan. namun rupanya aku tdk lama hanya 3 tahun saja menunggangi Tornado Trailku, krn banyk sukucadang yg hrs diganti, sementara dana cekak, akhirnya aku membeli mesin suzuki shogun 1997 yang copotan ku pasang di Tornadoku. sedangkan mesin Tornado utk sementara aku istirahatkan sambil menunggu anggaran yang berikut. jika ada temen2 yg punya info saya berminat mencari mesin Tornado untuk ku kanibalisasi saja dgn mesinku. karena untuk membeli sukucadang Tornado di tempatku mahal. hub saya di 085650853088 an. Pey. trimakasih. Viva Tornado

  47. asik jg nemuin forum kaya gini, mohon info nya brader and sister..
    gw baru 1/2 thn beli motor TORNADO GX110 1997, mesin larinya msh enak cuma gw ada problem kalo motor lama dikit mati, “si putih” jd susah di nyalain nya, knp ya ?? oh iya gw jg butuh gigi bendik stater, kalo ada yg mau oper boleh bgt.. πŸ™‚
    sedikit cerita, sblm nya tmen” gw pada ngeremehin knp gw beli motor ini, ya gw pikir dgn biaya yg relatif murah (1,3jt) gw bs keluar untuk tujuan deket” rumah dgn mudah dan cepat. Gak lama setelah beli, motor langsung gw permak total, ganti velg+ban, dandan+cat body & chasis, ganti semua mika & bohlam lampu, dan sedikit sentuhan modifikasi lain yg bikin “si putih” jd kembali tampil di atas aspal..
    cukup lumayan sih biaya yg udah keluar (+/- sejuta lah), tp puas kalo punya motor lama tp tampilannya kaya bebek sport masa kini, buktinya kalo lg dijalan pasti pengemudi motor lain nya langsung ngelirik “si putih” hehe..
    kalo ada komunitas untuk TORNADO tolong kbr”in ya (0856 91 204204). Thx !!

  48. Salam kenal…..ada yg tau,kalo karet master rem depan tornado bisa di ganti atau ga ya ?soalnya tornadoku karet master rem depannya sudah pada sobek jadi kalo di rem ngempos terus. Tolong kasih info kalo ada yg tau. Salam tornado mania.

  49. aq juga mo daftar neh…………..
    aq jg punya Tornado GS thn 1997, silver bro, msh hidup & setia kencan sma aq ampe skrg, bwt nganter-ngantor dipabrik baja, dibilangan Banten.
    sblm ramadan kmrn da yg minat . . . . . , tp cm dibandrol : 1,5 jeti?? habis gt, bwt U.M kredit motor lagi! wah dasar member ICMI! (Ikatan Calo Motor Ind.) he heh he
    Ya, mending “ditumpakii” terus, walo buritan cukup deras transfer polutan!
    Tapi, soal lari . . .? 100km/j maseh bs tuh!
    ada bro & sis yg pengin kopdar di pantai Anyer tah?
    Ok gabung! kontak please :081911226417

  50. hy semua ….
    aqw jga punya suzuki tornado GS tahun 2002…. larinya sih masi kenceng … g tau jga br km/jm krna speedo udh g ada… motor aq sih masi sehat… kalo masi RX king stdr sih nyantai aja kaleee… kwkwkwkw … tapi masalah nya bodinya udah jlek .. mau modif .. .. agan2 sklian ada yg tau g sayap yg keren untuk d masukin ke tornado…
    kalo batok depan sih aqw pake punya New SMash… knalpot sdikit d belah aja… tapi mesin udah jadii…. wkwkkwkwkw sory agk pamer nmanya juga ank muda..

  51. HaLLo GaN …
    w Jg aD nEe suzuki tornado thn 97` …
    klo naek gigi nge miss molo ..
    kamvas kopling`a dah aus ..
    mw nnya nie Gan ..
    tempat jual spare parts buat TORNADO yg ORI …
    di daerah depok or JakseL di mana yah ..
    pLiss ..
    tolong aLL ..
    bantuan`a …..

    GeT caLLink Me : 0838 9836 7622 …

    ThaNks

  52. Gue punya suzi tornado gs’96,dan aku masih pkai sampai sekarang wah lumayan tua brow…ha,ha,ha.tapi yah lumayan pariasinya jadi g malu2in untuk mengenderainya.apa lagi klau diajak ugal ugalan ama teman,makin gue suka tuh,yang jelasnya I LOVE 2TAK.

  53. wah gw punya suzuki tornado tahun 2000. motor masih ok bwt ngasepin mio, jupie, mx, thunder, suprax 125D, athlete.
    mesin masih std abis. sekarang mw di service besar. bersihin knalpot ama mesin dari kerak. yummy… pasti lebih tokcer lagi neh…

  54. gaN …
    Mw Nnya nie ..
    kLo Bensin sering banjir di karbu …
    gara gara kenapa sih ..??
    padahal pelampung & jarum`a dah di bersihin ..
    & oli samping ap ya GAN …
    yang asap`a tipis ( gaK BnyaK yG keLuaR ) …
    & harga`a …
    yg menjangkau kantong anak sekolah …

    MoHon PenceraHan`a …
    aLL …

  55. aLL ..
    Mw Nnya Nie ..
    TorNaDo saia kan sudah naek spek ..
    mnjadi os 1.00 ..
    nah skrang sher saia sudah aus ..
    apakah masih ad seher tuk tornado yg os 1.50 ..
    & apakah masih tebal boring`a bila di pakaikan ..
    soanya kalo beli boring yang baru SGP ..
    gak nyanggup aLL ..
    muahhaLL ..

    mHon banTuaN`a ..

    Ex ..
    0838 9836 7622 ThaNk`s ..

  56. mikum, halo pa kabar, mau berbagi sesuatu nih. gue jg punya tornado GS nih taon 96, warisan bokap gue. bhkan skrng masih gue pake gawe cikarang- karawang. tp sayang ni motor ud mati pajaknya mungkin taonan. mau gue idupin pajaknya lg BPKB nya di ilangin ama ade gue jd platnya gue bikin sendiri. dan gue punya masalah ama kelistrikannya nih, ud gue ganti kabel bodynya ama aki baru malah kacau semua. jd ngak karuan. akhirnya mati total. tolong dibantu ya agan-agan semua. terima kasih sebelumnya.

  57. untuk sekarang SUZUKI TORNADO CLUB telah hadir ditengah2 kota jakarta dan base campnya ada diciputat dan senayan.untuk kpdar setiap malam minggu jam 21:00 wib untuk bisa share dan kopdar bisa langsung datang ke tkp dan add fb suzuki tornado club /via kaskus kami hadir disana dgn suhu2 suzi yg mantap.

    ayo bangkitkan,bravo,kristal tornado,sprinter

    salam rc mania

  58. hmm terakhir ane ngetes sama temen suzuki tornado club kecepatan tembus 145 kpj alat pengukur gps yg dipasang di motor tornado temen,
    untuk spare part coba di dealer suzuki fatmawati disana msh lumayan lengkap

  59. Halo semua, salam kenal, salam Tornado πŸ™‚
    Cuma ingin sharing nih, sudah hampir 2bln ini saya dan beberapa teman pengguna Tornado di jakarta mengadakan kopdar, blum banyak sih, baru ada 6 hehe..tujuan kopdar kita sih cuma ingin menjalin silahturahmi dan sharing info aja dgn sesama rider Tornado, ya kita tau sendirilah onderdil dan motor kesayangan kita kan udah mulai langka πŸ˜€ nah buat teman2 yg mungkin berminat bolehlah sekali waktu kita kopdar bersama πŸ™‚ thx

    nb: CP ane 02199854478

  60. saya juga punya tornado gs 96, masih standar, belum turun mesin. bisa diadu motor sekarang dari kecepatannya maupun kekuatan besinya. ha ha ha haaa

  61. hello sob.. salam knal, slam tornado…

    saya mw sharing aza ne…
    gw jga ada motor tornado thun 97 warisan bokap gw…
    kpan ya? klo mesin tornado kepanasan bauk asapnya gek enak( angit) seperti bauk angus gitu………

    mohon berbagi info ya..

    by: satrya dari palembang

    1. salam kenal bro satrya..

      wajar bro jk tornado mengeluarkan bau yg sangit..

      karena tornado ini termasuk motor lawas,
      sistem pembakarannya pun tidak sebagus pada saat awal pembuatan dulu..

      jd wajar2 saja

      mau share add fb tornado club@yahoo.co.id

  62. Udh 10 thun suzi tornadoku setia menemaniku,mulai dr bangku sma smpai skrg,aku pakai bruuung…bruuung…bruuung…g malu malu’in tuh motor,so udh di modif hbis hbisan,apalagi suarax yg ganas pkai knalpot AHM punya F1ZR.skrg aku pakai meliputi pegunungan antara watampone dan makassar.

  63. halo meten2 smua_ga kerasa udah mo taon baru lagi_tornado saya waktu oktober kmaren hRUS over bos(hee..maklum dibawa nyerang motor2 skrg melulu)_jadi yah standar lagi_tapi tetap ada kog jati diri 2tak nya_(masih inreyen ada satria fu nafsu ya udah skalian biar liner cepet lurus jabanin aja_+- 200m bisa bareng)_slamat natal buat yg mrayakan&tahun baru yg penuh sukses aman damai bro&sis_keep 2 stroke alive!

  64. mw tanya ni bro…. kl mw nyetandar-in dan gnti kanvas kopling, gs tornado tnh 97 di diler suzuki habis berapa ya?
    mohon info-nya……….

  65. salam,, kebetulan gw jg px gx tornado 1996,, hingga kini msh setia bersamaQ,, untuk daerah NTT, Kupang smua orang melirik motor gw,, awalnya gw ga PD,, tapi keika gw bawa keliling kota hampir smua orang mengatakan,, motor awet, n slalu tanya msh asli ya,,, kebetulan motor gw,, smuanya msh asli, cuma gw modis dengan namba cakram depan dengan piringan besar,,, pokonya mantab

  66. boleh kl mau pesan..masuk ke facebook suzuki tornado club aj.. tp itu bukan ori JAPAN tp ori buatan pabrik suzuki indonesia..

    kl yg JAPAN 475 rb..sisa stok lama

  67. hoi aku punya tornado gs^95 dah nemenin kerja seumur anakku nomor 2 ( 16 th ) .. sayang kakalu ku jual larinya masih ngacir tetap kaya dulu yg penting perawatan .. toh dijual murah kini ku ubah jadi bektrail asyik buat rame.2 mesin tetap badak bro

  68. salam knal smua saya pgunna stia gs ternoda th 98, tokcer lari nya, kalaw ada komunitas gs tornado di jakarta hubungin ya 085780147200. will jakarta

  69. Halo pengguna Tornado
    Aku baru beli kemarin suzuki Tornado thn 95
    motornya masih kerawat sama pemilik sebelumnya semua acc nya masih berjalan dengan baik
    Spedo meter dll
    cuma klo beli bensin full karbu bocor
    hadeuh
    gimana cara ngakalinnya….???? mohon bantuannya…

  70. broo gw punya gs110 th 1996 limited edition,sdh 2 bln ini ngeberebet kalau d putaran atas,sdh k bengkel resmi 2 mggu lalu,awalnya msh makyuss ehh 3 hari kumat lg….bisa bantu broo???
    syang klw d lego mndingan jd kenangan nih motor, top speed lg sehat 130kpj….

  71. Saya punya GS Tornado tahun 1997, kondisi masih lumayan, itu motor banyak kenangan yang tak terlupakan, baik dari segi perolehan/pembelian maupun pemakaiannya pokoknya full kenangan, sudah saya pakai bersama keluarga diberbagai kota, dari Serang banten, Jakarta, Bekasi, Surabaya,Madiun dan sekarang pensiun di kota Tuban, namun masih oke dipakai.

  72. gan, nama aku rudi, tpi temen” sering panggil aku kobe, aku orng garut jabar,lhir d bndung aku masih duduk di bangku sma, umrku bru 17th aku punya suzuki tornado th 96 stndaran, mungkin dah gak jamanya kali yah anak muda sekarang pke motor gs 2tak maklum ni motor pemberian kaka aku,tapi aku suka sama suaranya karena aku pake knalpot custom bobokan sendiri bekas ninja dan kolongan satria di bengkel las sodara, suaranya mirip” ninja” racing gtuh deh, and aku suka harum asap knalpot itu tuh krna aku pke oli samping merk orange yg sering d pke ninja, aku pengen tune up gede biar bisa nandingin jupiter z punya temen aku, yg sering ledek motor tornado aku, aku pengen nandingin di track drag 100m, aku cuman ganti piston os 75 tapi tenaga nya ,masih kendor, dann kalo oper gigi suka ngebeten, kira” apanya tuh, trus kalo mesin di matiin suka terdengar suara kreket gituh, apanya yah, mohon saranya, salam pecinta tornado

  73. Tornado 96. Kelistrikannya mati. Bel ama reting gak nyala. Kbel udah aq telusuri kubenahi tetep bel and reting gak mau nyala. Dimana bisa dapatkan skema kelistrikannya ya. Mohon bantuanya.. Trims..

  74. Salam Tornado πŸ™‚
    nama gue dicky, gue jg pny suzuki tornado GS ’95 , tapi pajak ny dh lama hbs , dh dri taun 2010 blm gua byr krn stnk ny ilang,
    gua mau tny nih, mtr ini kn 2 tak, klo misalnya gua mau ganty knalpot yg 4 tak bisa kagak? blz ya mas brow semua! gua tunggu blesanya πŸ™‚

    hidup 2 tak hidup tornado πŸ™‚
    salam !!

  75. Alloy : posisi dimana bro? Main aja ke facebook kita Suzuki tornado club..nanti juga bakal ketemu banyak pecinta lainya ga cuman tornado tp suzuki RC lainjuga πŸ˜€ … Atau dtg aja kopda sabtu besok di panglima polim jaksel seberang ace hardwere.. Jam 21.00 sds.. Kl masalah knalpot mah bisa2 aja x ya, tp hasilnya gmn gw blm nyoba hahaa

  76. punyaku lebih tua lagi, cristal’91 tp masih normal semua cuma asapnya aja yang gak tahan kayak lagi basmi demam berdarah.tp nie motor bisa di bilang aman dari tangan2 jahil.tetap jaya Suzuki

  77. Salam kenal semua penggemar motor 2tak suzuki tornado
    Kurang lebih 4 th lamanya saya memakai motor tornado
    Saya sangat bangga ama motor saya ini karena semenjak saya beli sampai sekarang tetap kencang dan gak boros boros amat padahal uda saya ganti piston operses 150
    Itu yang membuat q bangga.
    Dan sekarang lagi proses membuat kenalpot recing beli knalpot bekas ninja trus q bentuk sendiri muda2an berhasil

  78. Ruddyla : good luck broo, posisi dmn nih

    Jaka Bimantara : kalau mau cari part suzuki RC (Jet colled) masuk / gabung ke fb KOMUNIRTAS SUZUKI RC ALL VARIANT dan Only jual beli part suzuki rc, insya allah bs jd solusi..ada g kumpul2 jg lhoo, bikin kita makin bangga dan pede naiki suziki rc ini

  79. Saya juga punya tuh , gx tahun 96 , udah 2 tahun mati gara gara stang sama sehernya gancet , ane pake bor up satria 100 :v
    Tapi baru kemaren ane naikin mesinnya , tapi ane lupa kabelnya ????

    Kasih info dong urutan kabelnya gan ????
    Salam tornados ????

  80. Gw jg pnya mtr tornado gs 110 1997 wrisan bapak gw,tpi slah ny knp wktu lepas star tnaga ny lemah y?apa sih yg slah pda msin ny sobat? Tlong cment

  81. gue punya tronado 96 GX ….
    kenalpot racing satria …
    Tinggal ganti keng klos…aja hehehe….
    Gear depan 15 belakang ukuran 35….

    Heemmm… Ada sedikit kerokan deksel leher karbu…
    Biar jooss kecepatannya…..

  82. salam kenal agan agan semua.
    Forza Tornado…
    Gan, mohon bantuannya, SuzTor ku agak kurang pas tarikan atas nya, kira kira kenapa ya.

  83. Salam Ngebul !
    Masih banyak juga ya rider” Jet Cooled di sini. Kalau ada yang dari area Kebumen,Purworejo,Banyumas dan sekitarnya ayo kopdar. No. Hp saya 089647298062 trimakasih. Two Stroke Never Die !

  84. Saya juga pake tornado gs taun 97 asek mas pajak idup dan diurusin warna item dan gak akan saya jual karena saya tidak terpengaruh oleh zaman

  85. Punya ane tornado 96 ungu, historical banget ampe skarng masih cek gur. Gaspol mentok 100 lebih..bnyak bntu keluarga, mulai dari pertama beli..jln2 b3 ama bokap nyokap gw nangkring d depan ampe sekarang gw jadi joki,trus ade gw juga ngerasain jd joki “si kukut” masih berani ama motor sekelas supra 125…mntap
    Klo ada club tornado daerah CIAMIS, kasih tau gan…jet cooled never die tornado is our heart salam “2tak bere kebul”

  86. Salam kenal ternyata masi berjaya yah suzuki tornado dari dulu sampai jaman modern ini saya juga punya GS th 1996 dari bapak saya dan tolong dong saya mau tau komunitas GS atau GX yang ada di daerah tangerang kab dan sekitar nya.

    Salam Tak Tak………..

  87. q jg pnya tornado gs thn 1996,ketika sma, gas saya putar,kcptn max mncp 135km/jam!smpe skrng msh,tp pompa oli smping skrng udh gak fungsi,jd harus di cmpur,!alhasil mesin sedikit kasar dan asapnya meluap luap…tp jhoooos…slm kebul kebul…

  88. Salam..
    Baru Malem ini sya punya suzuki tornado 1996..
    Agak gengsi sih ngeliatnya..
    Tp yakin suami bisa saya bisa modif mtornya supaya keren..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *