Review Kamera Poket 2 jutaan

Posted by: on Jul 20, 2007 | 32 Comments

Beberapa hari yang lalu, saya dikirimi email oleh Mbak Widi dan bertanya kepada saya tentang kamera poket yang bagus yang harganya sekitar 2 jutaan. Saya tak pernah punya kamera poket seharga segitu. Kamera poket saya, Canon Powershot A400 sekarang hanya sekitar 1 jutaan. Jadi, dengan harga 2 jutaan, sebenarnya kita telah mendapatkan kamera digital poket dengan kualitas tinggi. Bisa dikatakan kasta tertinggi kamera poket adalah di kelas 2 jutaan. Karena lebih dari itu, posisi diduduki oleh kamera kelas prosumer dan DSLR.

Situs mana yang paling cepat untuk melihat fitur-fitur kamera? Tentu saja dpreview.com. Kamera yang saya ambil adalah:

  • Canon Ixus 70
  • Canon Ixus 75
  • Canon Powershot A560
  • Canon Powershot A570 IS
  • Nikon Coolpix L12
  • Nikon Coolpix S200

Saya mengambil informasi dari sana dan membuat matriks perbandingan antara kamera-kamera tersebut. Untuk harga, saya ambil dari toko kamera JPCKemang. Setiap item, mana yang menurut saya adalah pemenang saya tandai dan saya jumlahkan. Dari situ, terlihat bahwa Canon Powershot A570 IS menjadi pemenang. Harganya nyaris 2 juta dan memiliki fitur yang paling kaya.

Berikut ini adalah kesimpulan yang saya tuliskan di akhir matriks:

Secara fitur, Powershot A570 sangat menggiurkan, apalagi dengan harganya yang cuma 1,9 juta, PS A570 menawarkan berbagai macam hal. Yang paling mengasyikkan tentunya adalah adanya fitur Apperture Priority dan Shutter Priority. Meskipun mayoritas pengguna kamera poket adalah pengguna awam yang lebih suka point-and-shoot, tapi mungkin lambat laun kita akan jadi lebih mengerti dan tertarik soal teknik-teknik fotografi dan ingin mencobanya. Tentu sangat mengasyikkan ketika kita ingin belajar fotografi dan sudah memiliki fasilitas di tangan kita!

Secara kualitas, matriks ini tidak bisa dijadikan acuan. Memerlukan observasi yang lebih detail lagi soal bagaimana performa kamera-kamera ini. Mungkin beberapa merk (seperti Nikon Coolpix) yang berharga relatif lebih mahal daripada kamera Canon (dari segi fitur) memiliki kualitas yang lebih baik daripada Canon. Tapi sejauh yang saya tahu, untuk kamera poket, saya puas menggunakan Canon. Warnanya oke punya.

Overall, dari segi harga dan fitur, saya rasa Powershot A570 bisa dijadikan pertimbangan utama. Pertimbangan berikutnya mungkin adalah Canon Ixus 75 yang mungil, atau Coolpix L12 dari merk Nikon.

Semoga bermanfaat, dan salam njepret!

Berikut matriks-nya dalam format Microsoft Excel: matriks-kamera-2-jutaan.xls.

32 Comments

  1. rd Limosin
    July 21, 2007

    wew… info berharga neeh. Donlot xls-nya

    Reply
  2. Paman Tyo
    July 22, 2007

    Wah apik tenan repiu sampeyan. Suwun.

    Reply
  3. dnial
    July 22, 2007

    Hmmm……..

    *ngitung duit recehan di tabungan*
    Kurang…..

    Reply
  4. Galih Satria
    July 22, 2007

    #ardy:
    monggo, silakan…

    #Paman Tyo:
    Sami-sami paman :D

    #dnial:
    kamera poketku mbuk tuku po piye? :D ;) )

    Reply
  5. Arif Hidayat
    July 22, 2007

    Canon A630 is the best … geat shot, great power, great feature ^_^

    Reply
  6. Dhany
    July 26, 2007

    kalau CASIO EXILUM ada referensi nggak ?

    Reply
  7. kardjo
    July 27, 2007

    Kok, gak ngelihat ada KODAK V-series ya..?? Boleh diadu donk. Untuk outdoor saya masih milih Kodak. Kalau InDoor, Canon. Tapi kalau macro, Sony paling yahud.

    Nikon ndak pernah nyoba.. kemahalan.!!

    Reply
  8. bimoseptyop
    July 28, 2007

    salam kenal ,ntar kalo mau beli kamera naya mba ya?

    Reply
  9. Galih Satria
    July 28, 2007

    #all:
    hehe, maaf buat pecinta merk selain canon dan nikon, saya tak pernah punya pengalaman dengan merk2 selain canon dan nikon. lagipula, review ini hanya sebatas fitur saja, bukan kualitas. thanks telah mampir :)

    Reply
  10. san
    July 28, 2007

    belum puas lagi

    Reply
  11. Irwan
    July 28, 2007

    Thx a lot…bisa buat panduan bagi yang masih awam ky gue

    Reply
  12. Irwan
    July 28, 2007

    Fujifilm FinePix A900 minta tolong ikut dibandingkan dong dalam matrix….Thx a lot

    Reply
  13. lutfi rifai
    August 1, 2007

    thanks infonya….sangat2 membantu…
    two thumbs up :D

    Reply
  14. sudir
    August 29, 2007

    matur nuwun price list nya
    aku ngutang dulu ya

    Reply
  15. tri
    September 13, 2007

    mas Galih,

    sebelumnya, review nya bagus banget nih.
    mo tanya boleh? kalo pengaruhnya processor di kamera digital apa ya? kalo di Canon Ixus 70 pake processor DIGIC III, sedang di Canon PowerShots A630 pake processor DIGIC II, bedanya dimana?

    tengs atas jawabannya..

    tri

    Reply
  16. Pilih kamera « Moto yuk!!!
    December 1, 2007

    [...] Pilihan camera compact (GalihSatria Blog) [...]

    Reply
  17. Edo
    December 1, 2007

    Wah komprehensif nih reviewnya, bagus Mas Galih…

    Nambahin aja dikit-dikit ya, sekedar share knowledge-maaf alo ada yang salah hehehe, canon punya beberapa lini produk :
    - Ixus : bentuk yang modis dan trendy, spesifikasi biasanya tidak sebanding harga
    - Powershot : harga cukup ekonomis,spesifikasi lumayan bagus,bentuk sih kurang keren dibanding ixus
    - Powershot G Series : Nah ini yang cukup mahal (biasa disebut prosumers) dan spesifikasi mantap banget
    - Powershot S Series : Yang ini prosumers juga, tapi titik beratnya adalah zoom optics yang sangat panjang, biasanya sampai 12x, harga ya mahal hihihi

    Kalo digic II dan III bedanya adalah Digic III lebih baru…lho? haha, Digic III sudah dilengkapi dengan kemampuan untuk face recognition. So focus kamera di arahkan ke wajah orang yang ada, menjamin wajah ybs tidak blur karena tidak focus.

    Salam motret….

    Reply
  18. Galih Satria
    December 1, 2007

    #Edo:
    Terima kasih tambahannya :)

    Reply
  19. dunia digital
    February 14, 2008

    Memang dengan harga segitu A570IS pas banget, kumplit deh. Salam D40..

    Reply
  20. Paman Tyo » Blog Archive » Apa Saja yang Bisa Difoto?
    February 25, 2008

    [...] jalan kaki ini memang saya siapkan untuk blog ini. Bonus (ngembat dari Galih, tanpa izin): + Reviu kamera saku (tenang, harga sudah pada turun) + Membuat foto [...]

    Reply
  21. fie
    March 6, 2008

    Saya ingin belajar memotret, tapi saya ga punya camera digital. Inginii…. banget…
    Yang saya punyai hanya sebuah camera pocket doank, itu juga punya si babeh.
    Anggap ja ni curhat nak gadis berumur 19 tahun. Ngeliat orang pake camera “yang gede-gede dengan lensa yang besar-besar” buat saya terus iri. Bahkan saya juga hampir putus asa. Gimana ya supaya saya bisa kebeli camera. Yah, minimal camera digital canon apa sih yang harganya sekitar 6 juta tuh. Saya lupa. Iri banget,….

    Reply
  22. daniel
    April 10, 2008

    Salam kenal Mba…Saya tidak terlalu ngerti fotografi tapi sepertinya saya mau jg tuh beli kameranya setelah baca review ini. Tapi ada yg boleh kredit gak ya? Mohon infonya lagi Mba….
    Thanks…

    Reply
  23. fauzi
    July 15, 2008

    salam kenal untuk semua….
    ada yang tau g’ harga charger nikon pix s200 baterai nya en-el10 berapaan ya???… minta info nya donk…. makasih….

    Reply
  24. Fery Kurniawan
    July 22, 2008

    lih, kamera sony apik ora?

    Reply
  25. Galih Satria
    July 22, 2008

    #fery:
    ngg…. kalo handycam sih rekomen, tapi kalo kamera rasanya tetap fanatik sama canon dan nikon. :)

    Reply
  26. antho
    February 2, 2009

    durung duwe kamera aku
    sampe saat ini masih sering minjem kamera temen :) )

    mas galih ta add plurkmu …

    Reply
  27. RA
    February 25, 2009

    Great review pal! Thanks a million!

    Reply
  28. moumouw
    March 25, 2009

    hmm..

    aq juga mw beli kamera ni…

    nah aq bingung.. mw pilih canon PS A590IS ataw A1000IS..

    bisa jelasin kekurangan n kelebihannya ga mas..

    owya.. setau saya A570IS udh discontinue..

    makasi ya^^

    Reply
  29. Batozzai
    June 24, 2009

    mana ni lumix dari panasonic, perlu banget itu dipertimbangkan…right choice

    Reply
  30. Moto Yuk!!! » Blog Archive » Pilih¬†kamera
    October 13, 2010

    [...] Pilihan camera compact (GalihSatria Blog) [...]

    Reply
  31. na
    March 7, 2011

    bagaimana dg lumix DMC TZ10/ZS7?

    Reply
  32. Ina Tekno
    October 8, 2013

    Canon A630 Keren banget dah , fitur banyak harga murah lagi *__*

    Reply

Leave a Reply

Switch to our mobile site